Страницы

вторник, 15 мая 2012 г.

Провансальский салат из сыра с помидорами.

Как многие уже знают, я не очень  люблю готовить, но почему-то думают, что не люблю и не умею -одно и то же. Не совсем так, вернее, совсем не так;))) Конечно, когда не каждый день стряпаешь, некоторые навыки теряются. Но ведь зато когда готовишь не часто-готовишь с большим вдохновением!:))) Мои домашние любят, когда я у плиты. Особенно когда с мясом что-нибудь делаю или борщ варю. А я, если честно,  предпочитаю готовить что-нибудь быстрое и незамысловатое. Но сытное;) Например, такое, как салат из сыра с помидорами по-провански. В жару очень хорош, т.к. вроде и легкий, и в то же время сытость дает. Может быть кому-то пригодится рецепт.
Нам понадобится:
- 1 пучок зеленого лука
- примерно 800 гр помидоров
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 200 гр нарезанного соломкой твердого сыра
-8 ст. ложек оливкового масла
-4 ст. ложки пряного уксуса
-2 ч. ложки готовой горчицы
- 0,5 ч.л. меда
- соль, перец
- 1 долька чеснока
- по одной веточке тимьяна и майорана
- ломтик хлеба
Приготовление:
Лук нарезать, помидоры разрезать на 8 частей. Лук, помидоры и кукурузу смешать с нарезанным сыром.
Из 6 ст.л. оливкового масла, уксуса, горчицы, меда, соли, перца и листиков тимьяна и майорана приготовить салатную заправку ( я мешаю долго, чтобы такая однородная субстанция получилась) и заправить ею салат. Дать постоять. 
Чеснок очистить, раздавить и размешать в оставшемся масле. Тосты намазать с обеих сторон чесночной смесью и обжарить. Нарезать тосты кубиками и посыпать ими салат. Всё!

Конечно, процесс можно упростить. Например, просто нарезать чеснок, а тосты отдельно в чесночной смеси не обжаривать. Тоже вкусно. Но все же вкуснее именно как по рецепту. Еще не везде продают пряный уксус и майоран с тимьяном. Можно поступить хитрее. за несколько часов заварить в очень маленьком количестве кипятка сухие травы, дать настояться, а потом туда капнуть обычного уксуса. Вот у вас и получится пряный уксус для салата;)

Приятного аппетита!
Ваша Татьяна-Ласточка

20 комментариев:

  1. как вкусно, завтра обязательно приготовлю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аппетитно)) Только нам нужно подождать помидоры с грядки, а то в магазине тепличные - как трава, никакого вкуса...

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, спасибо за рецептик:))) Готовить я люблю, так что опробую обязательно:)))

    ОтветитьУдалить
  4. И вкусно, и красиво! ка я люблю такой цветовое ассорти! Спасибо ! попробуем!

    ОтветитьУдалить
  5. обожаю такие вот салаты с заправками. Спасибо, Танюша, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  6. Аппетитно выглядит, беру на заметку, нужно будет обязательно попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень соблазнительно! Помидоров дождемся и попробуем:)) лучок уже есть:)
    ЗЫ, А кто у тебя на постоянно основе готовит? Я тоже люблю по вдохновению, а приходится как всегда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. муж. у меня с ним уговор был;))) нас самом деле ему готовка не в тягость, зато другие дела... а мне наоборот, лучше 2 раза пол помою, чем 1 приготовлю. а поесть он вообще в тыщу раз больше моего любит... и ест...

      Удалить
    2. Здорово! Респект супругу! Мой тоже может, но на постоянной основе не готов:)) Но завтрак уже его:), благо мы всегда едим овсянку по утрам, а варит он ее феерично:)

      Удалить
    3. завидую. а в нашей семье кашу ем только я, увы. А поскольку варить ее не для кого, то и сама разучилась, а ведь раньше так вкусно варила! Овсянку люблю!!!

      Удалить
  8. девочки, попробуйте, там делов то!;))) Спасибо за комментарии!

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, спасибо, обязательно попробую! У нас в семье мы готовим по настроению, или вдвоем с мужем, он режет, трет, чистит, моет, а я мешаю ложкой! Ну, иногда по очереди, а если всем лень, то грызем морковку. Смешно, но так всех устраивает, мы довольны, мы же живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! А чтобы жить, много-то и не надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хи-хи, а вот мой муж с этим не согласен! Видит в еде огромное удовольствие... мне это непонятно, да еще зло на него берет, ибо кому нужен лишний вес? была б моя воля- его бы точно на морковку перевела;)))

      Удалить
  10. Вот-вот, я тоже всем объясняю, что не люблю и не умею - это совсем не одно и тоже))) Таня, я в твоем отряде)))) Если бы не муж и дети, то я бы тоже либо один чай с бутерами пила, либо яблоки грызла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А за салатик мерси!))) Правда, пряные травы не очень люблю. Но, думаю, и без них будет вкусно.

      Удалить
    2. Лена, не любишь??? а я обожаю! и вообще всякие специи пихала бы и пихала:)))

      Удалить
    3. Не, специи и пряности - это разные вещи)))

      Удалить
  11. спасибо за салатик. Должно быть и правда вкусно. Жара вот только кончилась... Но по мне это и хорошо. Тяжело в жару. )))

    А про еду и ее важность я все поняла читая Мейла. После его книг даже мой благоверный не раздражает. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну видимо я смирюсь с излишним поглощением пищи только когда во Францию перееду. А пока так и буду выхватывать лишний кусок;))) да и еде еде рознь... там же практически искусство, а у нас лишний раз чо-нить в топку кинуть. Меня это жутко раздражает...

      Удалить
  12. mne, mne prigoditsja! Ochen appetitno vygljadit. Sdelaju.
    spasibo.

    ОтветитьУдалить