Страницы

пятница, 19 марта 2021 г.

Читаем. Много

Здравствуйте! Сегодня будет много отзывов. Потому что остались хвосты с прошлого года, плюс нынешний. 

Сначала отечественная литература

Библиотекарь. Михаил Елизаров

"Книги по сути представляют собой сложные сигнально-знаковые структуры дистанционного воздействия с широким психосоматическим спектром. Их можно назвать препаратами или, еще лучше, программами" (С)

Говорят, что эта книга либо сразу понравится, либо нет. Третьего не дано. Чушь. Такие заявления почти всегда чушь. Хороший читатель всегда старается выудить хоть что-то даже из не самого приятного чтения;)

Я поняла почему мне не удалось найти ни одного более-менее понятного отзыва на книги Елизарова. (Потому, наверное, львиная доля т. н. "отзывов" это по сути дублирование аннотации) И я его не дам. Просто напишу, что "выудила" 

Читать было интересно. Практически до самого конца. Отличный слог, без лишних нагромождений и в то же время довольно образный. Затрудняюсь определить жанр.. Может это городское фэнтэзи? Занятный сюжет, то есть задумка, вызывающая массу аллюзий.Очень понравилось само издание. Обложка, шрифт, верстка

Теперь из минусов.

1)Как мне показалось, бездарно слит финал. Прямо обидно. Нагнетал, нагнетал и... Короче, не то, что ожидалось. Ни в плане логики, ни в плане художественности. Как будто другой человек писал (или времени не было?)

2) Читая бесконечные кровавые сцены бойни я знаете о чем думала? Вот обычно если ребенок все время рисует какие-то потоки крови, отрубленные головы и так далее, это серьезный повод обратиться к психологу. Так что же такое сидит в голове у писателя, если он львиную долю книги отдал на описания всевозможных убийств, увечий, крови-мяса-ивсетакое🙈

Вывод. Писатель талантлив, но, как мне кажется, его книги-это некая терапия для него самого. Не выплеснулось бы на бумагу, фиг знает чем бы закончилось...

А еще эта книга по конечному ощущению напомнила Пищеблок Иванова. Несмотря на диаметрально противоположное отношение авторов к советскому детству. Очень талантливые писатели. Оба! Но к чему это всё? Что сказать-то хотели?



Финист-Ясный Сокол. Андрей Рубанов

Сказ про девку Марью, Финиста –Ясна Сокола да про небесный град.

В детстве я очень любила сказки, сейчас нет. Не люблю. И фантастику с фэнтези, как отдельную ее часть, тоже. И ооочень не люблю аудиокниги. Но! Тут прямо все вопреки. То есть «несмотря на».

Зашло прекрасно! Может быть неторопливое повествование совпало с убаюкивающим осенним настроением, может просто философия показалась интересной и в какой-то мере тождественна моему собственному опыту, а может просто отдаю дань действительно выдержанному стилю и хорошему языку…

Вроде бы сюжет основан на любви двух людей, но на самом деле, эта часть здесь вовсе не главная. Повествование ведется от имени трех персонажей, трех Иванов: глумилы Ивана Корня, воина-кожевенника Ивана Ремня и Ивана- Соловья разбойника (птицечеловека). Вроде бы все о славянской Руси, но буквально сразу понимаешь, что книга и о теперешнем дне тоже. Я такое очень люблю! Когда несмотря на время, на жанр, писатель рассказывает о непреходящих вещах: любви, долге, достоинстве и чести, богатстве и бедности, отношении к жизни и об общественном укладе. Некоторые жизненные наблюдения прямо хочется цитировать! А чего стоят рассуждения о поселенном пузыре👍👍👍 

Не могу сказать, что книга перейдет в любимые, но рада, что прочла. И да, это тот редкий случай, когда ее лучше слушать! Озвучка прекрасна! Знакомство с автором однозначно продолжу


Собиратель рая. Евгений Чижов.

В дни растерянности и тревоги позарез нужно хоть во что-нибудь верить! (С)

В ночи по занесенным снегом улицам бродят потеряшки- пожилые люди с болезнью Альгеймера. В закоулках памяти и самокопании бродят одинокие люди, вне зависимости от возраста... Одиночество. Попытки сблизиться и дистанцироваться. Самокопательство, рефлексия. Понятно ли мне это? - да! Интересно ли? - ну.. В дозах. Здесь чересчур. Вода в ступе.

Повествование становится скучным, я бы даже сказала унылым...Язык хороший. Очень.

По атмосфере 90-е. По косвенным признакам 2010-е. Но мне все чаще кажется, что 90-е возвращаются, поэтому как бы и про нынешнее время.

Роман показался каким-то очень личным. Думаю, книга отзовется многим, у кого в семье кто-то из старшего поколения болен Альцгеймером. Или просто болен. Но легче вам от прочтения книги не станет.

Перевод с подстрочника. Евгений Чижов 

Сначала анекдот:
Летит новый русский на самолете в Германию. Стюардесса объявляет:
- Hаш самолет через несколько минут приземлится в городе Баден-Баден.
Hовый русский:
- Мы чо, лохи?! Нефиг по два раза повторять!

Решила попробовать еще раз дать шанс автору (или себе?) Потому что предыдущая его книга Собиратель рая понравилась слогом, но не понравилась занудством. (Пост был немногим ранее)

Сюжет. Не слишком удачливый поэт Олег Печигин получает заказ на перевод стихов народного вожатого- главы одной из бывших союзных республик Коштырбастана. (Собирательный образ среднеазиатской республики). И вот он приезжает в это новое государство, чтобы понять и прочувствовать атмосферу, ну и в надежде познакомиться с самим Народным Вожатым.

Поднято очень много тем. Часть из них вневременная: человек в тоталитарном обществе, роль искусства, в частности поэзии, дружба, нежелание поступаться принципами и так далее. Хороший язык.

Но!!! Сплошной Баден-Баден

Повествование легко можно было сократить раза в два. Не просто много повторений. Практически теми же словами. Видимо, автор забыл, что уже об этом писал, а редакторы просто утомились и заснули...

Перешла на аудиовариант книги. Читал Андрей Леонов. Считаю, что неудачная озвучка добавила еще дегтя.

Реально обидно. Но, прозу Чижова больше читать не очень-то хочется


Теперь зарубежная литература

Рождество и красный кардинал. Фэнни Флэгг

Много ли у вас мечт? У меня не так уж, но теперь к ним прибавилась еще одна. Хочу увидеть вживую красного кардинала!
Идеальная рождественская книга.   В ней нет какого-то чересчур закрученного сюжета или неадекватных персонажей. Добрая, трогательная, незатейливая история с капелькой волшебства.  Классический набор фирменных приемов автора срабатывает как нельзя лучше. Небольшой городок, где все друг друга знают, теплая атмосфера, добродушный юмор, простые радости. Попадая в этот уютный мир даже отчаявшийся больной человек излечивается во всех смыслах. Будет здесь и информационный бюллетень Затерянного ручья, а в конце книги рецепты.
Все сейчас говорят об осознанности. Книги Флэгг как раз об этом. Только без пафоса и разрывания рубашек на груди. Размеренная жизнь в гармонии с собой и окружающим миром- вот лейтмотив многих ее произведений.
 А кроме того, в нынешние времена моды на определенные вещи в искусстве, то, что автор пишет об обычных людях с обычными проблемами воспринимается как как глоток свежего воздуха.

Сделала сама себе подарок на Рождество- купила книгу в бумажном переплете. Довольна!



Дейзи Фэй и чудеса. Фэнни Флэгг

Вот никак не ожидала!  Вы знаете мое отношение к роману Жареные зеленые помидоры. Часто в отзывах встречаю, что одним больше нравятся Помидоры, другим Дэйзи Фэй. Наконец-то и я его прочла. И что же? В недоумении.

Ну да, сначала чувствуется фирменный почерк автора- легко и с юмором в общем-то о невеселых вещах. Роман представляет собой дневник девочки, которой сначала 11, затем 15 и 18 лет. Повествование ведется линейно. Ей не очень повезло с родителями. Папа добрый человек, фонтанирующий всякими идеями, но слабовольный пьяница. Мама «вышла не за того», поэтому постоянно находится на грани нервного срыва. А дедушкам и бабушкам не до внучки.Но сама Дэйзи- чудесная девчонка, неунывающая, добрая, но умеющая постоять за себя;) В общем, она росла-росла и… финал.  Финал, честно говоря, как ни пришей кобыле хвост. В худших голливудских традициях. В нем плохо все: нет закономерности, нет даже американской логики, то есть если ты работаешь-работаешь, не факт, что все не пойдет прахом, ибо у кого-то есть связи. Это ли хотела показать Флэгг? Ну и нет никакой литературы

Из плюсов. Да. Как я уже написала, в целом, это доброе произведение, как обычно, антидепрессантное.

Из минусов. Практически нет сюжета. Перегруженность отсылками к Голливуду . Очень слабое произведение в смысле Литературы. Ну и нереальный финал.

Дэйзи Фэй и чудеса был первым романом автора. Чувствуется, что в следующем, а именно, Жареных помидорах была проделана большая работа над ошибками.



Тысяча сияющих солнц. Халед Хоссейни

Мириам. Тонкая хрупкая девочка, не избалованная судьбой. Даже в детстве. Потому что ей пришлось рано узнать что такое харами- незаконнорожденная. Она всего лишь хотела толику радости… Рыбалка с отцом, приход гостей, спокойствие матери… Но ее предали. Предал отец, и, по сути, и мать. В 15 лет она осталась один на один с жестоким миром.

Лейла. Бойкая девчушка-красавица, родившаяся в семье учителя, с ранних лет окруженная любовью. Пытливый ум, обещающий неплохие перспективы даже в исламском государстве, семья, друг… Но все рушится в мясорубке междуусобной войны. Ей было всего 14…

Водоворот судьбы  объединил их. И это стало спасением для обеих.  Потому что одна женщина в стране, гордо именующей себя Исламским Государством Афганистан –это… Это даже не человек.  Это не выскажешь словами. Просто надо читать.

А читать этот роман очень трудно, хотя он написан хорошо и довольно простым языком. Потому что сердце рвется на части, потому что постоянно останавливаешься, чтобы отдышаться.

Для меня эта книга даже не в категориях понравилось –не понравилось. Он просто проникает в твое сердце и сознание. С одной стороны- оголенная эмоция, с другой-  «надо знать». Потому что исторический и политический фон- немаловажная составляющая книги. Кстати, об этом напишу отдельный пост, чтобы здесь не было спойлеров. Естественно, я очень многое знала про Афганистан и до прочтения романа, но многое и нет. И картинка уложилась в голове именно после книги.

Достоинство романа еще и в том, что по прочтении он не оставляет только тягостных эмоций. Несмотря на все, он какой-то жизнеутверждающий. Да, боль, но безмерная гордость и уважение к двум маленьким женщинам. И лучик Надежды, отражающийся тысячью сияющих солнц…



Незримые фурии Сердца. Джон Бойн

Перед нами проходит жизнь человека от рождения до смерти на фоне панорамы
жизни в Ирландии.
Смесь трагизма и иронии. Ханжество и лицемерие общества. Никогда бы не подумала, что Ирландия до недавнего времени была настолько патриархальной страной, в которой запрещены не то что разводы и аборты, но даже работа для замужних женщин!
Надо признать, что Бойн пишет хорошо! Это моя вторая книга автора: легкий слог, выстроенный сюжет. Но тема!
Посмотрела отзывы- пишут, что книга не о гомосексуализме. Неправда. Именно о нем. Незойливо, с ненужными подробностями и откровениями, которые лично мне, как читателю, совершенно ни к чему. Я понимаю, что автор в теме, поскольку принадлежит к секс-меньшинствам, но хотелось бы почитать у него и про что-нибудь другое.
Сирил Эвери- не настоящий Эвери, как бесконечно повторяют ему его приемные родители. Может быть поэтому он так долго искал свое место в жизни. Да и нашел ли? Мне показалось, что он больше смирился и успокоился, чем пришел к какой-то гармонии.
Какие чувства испытываешь к героям? Очень по-человечески сочувствую Сирилу, но все же он мне не нравится. Да и вообще, для меня симпатичными (читай положительными) были только Алиса и Бастиан. Все! Я прекрасно понимаю, что человек-существо неоднозначное, но трудно полюбить книгу с дефицитом положительных героев.
Конец, конечно, сопливый и неестественный. Прямо Голливуд!


Картина Мира. Кристина Бейкер Клайн

"Вот она, эта девушка на травянистой планете. Желания ее просты: вскинуть лицо к солнцу, ощутить его тепло. Стиснуть в пальцах землю. Избежать возвращения в дом, где она родилась. Ее мир- и ограничен, и бескраен... Больше всего она хочет того же, что и все мы: чтобы ее увидели..."
В школе мы писали сочинения по картинам (Интересно пишут ли сейчас?). Так вот, эта книга- она как сочинение по картине Энди Уайета «Мир Кристины». Кто эта девушка? Почему она оказалась в траве вдали от дома? Что выражает изгиб ее тела и некая неестественность положения? Почему ее пальцы впились в землю? Почему вообще такая странная оптика картины?
Атмосферная книга. Не ждите от нее захватывающего сюжета. Она.. как картины Уайета. Надо вглядываться. И просто, и в то же время очень глубоко. 
Я, конечно, ни разу не искусствовед, но в этой тщательной прорисовке травинок в охристых тонах мне видится нечто дюреровское. Но у Дюрера все… королевское, помпезное. А Уайет как бы старался докопаться до сути. Вот и книга такая же. Простая, но глубокая. Жизнь героини нескольких полотен художника. У меня появилось стойкое ощущение, что в характере Кристины прописана сущность простого американского народа. Стойкость, сила характера, индивидуализм, любовь к свободе. С одной стороны, принятие своей судьбы, а с другой борьба насколько возможно.
Очень советую разыскать хотя бы в интернете картины художника!
Знаете, порой мне кажется, что скоро пройдет всеобщее увлечение импрессионизмом и на первый план выйдет живопись, подобная картинам Энди Уайета. Тренды такие: не поверхностность, а наблюдение, всматривание, поиск красоты в деталях. Даже совсем обыденных.


Тринадцать маленьких голубых конвертов. Морин Джонсон
Год только начался, а у меня уже есть претендент на главное книжное разочарование года
Эту книгу хотела прочесть очень давно. И аннотация привлекала, и отзывы были восторженными.

Семнадцатилетняя Джинни получает от своей тети 13 маленьких голубых конвертов. Девушке предлагается отправиться в путешествие по Европе, причем с соблюдением определенных правил. Каждый конверт с заданием можно вскрывать только после выполнения условий из предыдущего.
Естественно, ждешь захватывающую историю приключений. Причем такую, что тотчас бы захотелось паковать чемодан и ехать в аэропорт.Так вот. Ничего этого НЕТ! 
А есть скучное невнятное повествование, зачастую лишенное логики и смысла. Книжку начала в январе еще на каникулах и домусолила только сейчас.
В общем, это надо было постараться так убить идею. Не вздумайте покупать книгу! Стоит как самолет ( ок. 700 р за 200 с небольшим страниц), даже на покет-бук цена негуманна.
Лично мне очень жаль. Потому что не ожидала такого от автора. В сборнике "Пусть идет снег" ее повесть про Джубили-экспресс была лучшей.


Медвежий угол. Фредерик Бакман.

"Сейчас начало марта, ничего еще не случилось. Завтра в Бьорнстаде команда юниоров играет в решающем матче -молодёжном полуфинале. Вы скажете, ну и что? Кому ну и что, а кому ничего на свете важнее нет. Если вы, конечно, живёте в Бьорнстаде"

Если сказать, что эта книга о хоккее- это правда. Если сказать, что о спорте в принципе- и это правда. Но ценность ее именно в том, что она о жизни вообще.
Начинала ее слушать в аудио варианте (читает Кирилл Радциг), не пошло. 😕
Потом перешла на электронную читалку. Голос Радцига чересчур фактурный, экспрессивный! А ведь в том то и дело, что Бакман умеет простым языком без пафоса говорить об очень важных вещах. Как раз события в книге такие, что порой само сердце рвется на части...
Поэтому еще артистическое нагнетание только все портит. Не повторяйте моей ошибки! Читайте буквы! От аудио варианта через некоторое время у вас либо начнет болеть голова, либо вам покажется, что книга того не стоит.
А она прекрасна! Хотелось бы ее иметь в бумажном виде, ибо некоторые места хочется, перечитывать. Да и вообще, я бы хотела, чтобы и мои дети почитали.


Мы против вас. Фредерик Бакман
Продолжение Медвежьего угла.
Я не могу сказать, что книга плохая. Хорошая. Но по сравнению с первой больше пафоcа и занудства. К тому же много места уделено описанию того, что происходило в первой книге. 
С одной стороны, я рада, что продолжилась история про героев первой книги, но  с другой, я понимаю, что писатель тут пошел по проторенной дорожке. 
Из того, чего не было в первой книге: на пальцах показана суть политики. И точно также показано отношение к гомосексуалистам. 



В ожидании Божанглза. Оливье Бурдо. 
Совет. Прежде чем начать читать эту книгу послушайте знаменитую композицию Нины Симон "Мистер Божанглз"  Ну и неплохо бы налить себе бокальчик. Впрочем, не стоит далеко убирать бутылку;)
Эта книга как блюз или слоу. Музыкально. Трогательно. Щемяще.
Потрясающее жизнелюбие и чувство юмора. Но мне не было смешно.
После первой четверти начинает сосать под ложечкой... Боишься, что на самом деле все не совсем так радужно и пузырьково. Что действительно "за эйфорией скрыта тяжкая печаль"
Предчувствия меня не обманули...
После прочтения остается некое послевкусие и размышления.
Где заканчивается экстравагантность и начинается безумство?
Даже если вы безумны, то не факт, что не сможете наполнить смыслом чью-либо жизнь.
Иногда именно безумцы видят всю соль существования, в то время как разумные люди опутали себя сотнями и тысячами условностей, параграфов и регламентов. Это я даже не говорю о бюрократии.
Прекрасный язык и отличная работа переводчика
Думаю, что книга из тех, что либо совпадет с вашими внутренними эмоциями, либо нет. У меня совпала;)



Внутри убийцы. Майк Омер.

Классический триллер про серийных убийц. Тандем из криминального психолога и агента ФБР пытается вычислить серийного убийцу.
Книжка как книжка. Штампы и прогнозируемое развитие сюжета. Ни хорошо, ни плохо.
Читается быстро, слог простой. Перевод порой режет глаз или слух (в аудиоварианте). Например:
"Таким образом, образ девушки стоял перед глазами".
А также бесконечно повторяющиеся "ага" и окей. Переводчик слово "да", видимо, в принципе не знает
Сейчас глянула, рейтинг у книги довольно высок, что весьма странно. Чем дальше, тем народ менее привередлив к качеству литературы.
Финал у книги такой, что явно последует продолжение из серии "Новое дело Зои Бентли и Тейтума Грея". Нуачо, зачем деньги терять;))


В общем, вот такой сегодня длинный пост. зато есть что выбрать!
Читайте хорошие книги!
Ваша Татьяна-Ластчока.

9 комментариев:

  1. Таня, такие разные книги. Хорошо, что ты их в пост объединила. Сразу видно, что эту берём, а эту не будем. Многие отзывы пишут хвалебные, а книга не заходит совершенно... Я купила себе "медвежий угол". В ожидании хороших вечеров с этой книгой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиля, мне и самой удобнее здесь в одном посте. Всегда ссылку легко дать или скопировать;)
      Медвежий угол понравился очень. Я вот щас вынужденно распродаю книги, если бы не это, то однозначно купила бы себе! Но может когда-нибудь и куплю.

      Удалить
  2. Я вот только прочитала Фэнни Флэгг и была разочарована окончанием книги. Знаешь, было такое впечатление, что автор хотела написать ещё 100 страниц, а редактор ей: не надо, и так пойдёт! В итоге всё как-то скомкано, резко, без всего того, за что я и люблю этого автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты сейчас о какой книге Флэгг? О Дейзи Фэй или Красном кардинале?

      Удалить
    2. Извини, что так поздно отвечаю - потеряла твой комментарий.
      Я о Красном кардинале. Дейзи Фей пока не читала

      Удалить
  3. Таня, спасибо за интересную подборку книг. Читала только Красного кардинала, надо будет почитать что-нибудь еще.

    ОтветитьУдалить
  4. "Библиотекарь" меня этим кровавым месивом отпугнул. А "Пищеблок" с удовольствием читала, там такая чудная атмосфера лета.
    Жаль не знала об озвучке Финста. Мне эта книга показалась холодной, не хватило душевности. Хотя я люблю жанр.
    Эти книги у Флэгг не читала, посмотрю, может есть в библиотеке.
    Хоссейни прекрасен. Читала все его книги, которые у нас изданы.
    Бакман произвел сильнейшее впечатление. Таким простым языком, сложнейшие темы рассказаны. Точно войдут в лучшее года. Хотя странно, что Уве и Бабушку я так и не осилила. Не попадают они мне в настроение.
    Оливье Бурдо попробую. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, а вот мне Финист как раз показался теплым и душевным. Хотя может быть именно озвучка сделала свое дело;))
      Еще две книги Хоссейни в планах, но не первоочередных.
      Про Бакмана именно это и говорю- простым языком о сложных вещах. Очень я такое люблю и уважаю;)
      Спасибо за комментарий!

      Удалить