Страницы

среда, 24 апреля 2019 г.

Колокол и Болото. Владимир Костин

Из всех человеческих качеств, пожалуй, я больше всего не люблю глупость. Глупый человек не ведает что творит. Даже негодяй отдает отчет своим действиям, глупцу ничего объяснить невозможно. И чем больше я ненавижу тупость, тем больше ценю умных людей. К большому сожалению, их не так уж много на самом деле. Поэтому когда удается встретиться и поговорить с умным человеком-это всегда радость.
К чему это я все? Дело в том, что недавно я прочла книгу "Колокол и Болото" нашего томского писателя Владимира Костина (о котором раньше не знала к своему стыду). Может быть вы помните, я говорила, что после Тобола вообще ничего не идет? Так вот, роман Колокол и Болото пошел замечательно. И он у меня весь в карандашных заметках. 

Очень многое во мне отозвалось, отношение к людям, к истории, к родному городу. Томск вовсе не предстает пряничным городом, но и чернухи тоже нет. Было стойкое ощущение, что как будто разговариваешь с мудрым человеком. Вы же понимаете, что ум-это такое качество, оно или есть, или нет. И если есть, то при определенных условиях умный человек, набираясь опыта, становится мудрым. 
Впрочем, давайте я лучше о самой книге;) Жанр романа определить сложно. Эдакая смесь реализма, исторических фактов, гротеска и даже магического реализма.  Я бы, конечно, предпочла текст без мистики (особенно с губернатором что к чему?), но писатель сам себе поставил такие рамки - иначе не вывернуться.
Те, кто ни разу не был в Томске, спрашивают меня: а где стоят ваши резные дома? В центре, на окраине, по отдельности или их свезли на какую-то одну улицу? Ребята, они везде! Ценность Томска как исторического города заключается еще и в том, что у нас сохранены массивы, то есть целые кварталы таких домов. Естественно, какие-то из них шедевры деревянного зодчества, какие-то просто составляют так называемую фоновую застройку. Существует даже список 700 домов -объектов деревянного зодчества Томска. Так вот, в книге "Колокол и Болото" речь идет об одном из районов Томска, Болоте, который находится метрах в 500 от самого центра города, но в котором жизнь не меняется не то что десятилетиями, а столетиями!
(и совсем недалеко от того места, где я живу;))
(вот эта фотография не моя, а из какой-то книжки про Томск)

Когда читала книгу, пыталась разделить в себе обычного читателя и читателя- жителя Томска. Естественно, для меня все места узнаваемы, да и персонажи тоже. Ты не можешь воспринимать текст отстраненно, ведь речь идёт как будто о твоём соседе. Старалась читать медленно, заранее жалея, что книга закончится. Есть над чем взгрустнуть, есть где посмеяться, даже в голос.  В очередной раз обнаружила соответствие своим интуитивным ощущениям, что из всех городов нашей страны, пожалуй, больше всего Томск похож на Санкт-Петербург.  И дело даже не в архитектуре. Не случайно столько молодежи уезжает именно в Питер, а не Москву (а лучше бы оставались) и чувствует там себя абсолютно в своей тарелке.
Вот цитата: "Несмотря на отсутствие гранитов, Потомск (так в книге называется Томск) развивался в некотором подобии с Санкт-Петербургом как город интеллигентный, как город, где говорят по-русски лучше, чем где-либо. На это были свои, в том числе и грустные причины. Потомск всегда был городом с лицом и репутацией, что немногим городам дано".

Или про наши деревянные дома:
"И тут проснулось, как некая парафраза, зодчество деревянное, оправой к каменному, и запели прославленные потомские терема, сливаясь с каменными зданиями в единую городскую симфонию, за что Потомск знают и любят по сей день".

А вот для иногороднего читателя книга сложная. Сначала язык кажется красивым, вкусным, завораживающим, но потом вязнешь. (Вспомним Яхину с ее Детьми;) Что ни предложение- то абзац сложноподчинённых и сложносочиненных😒 Потом я все же привыкла. Но какая, скажите, мотивация должна быть у обывателя, чтобы продираться через все это? Хотя, когда идут не исторические вводные, а само действие героев, там все значительно проще;)
Далее. Вступительная часть- это ровно треть книги. Стойкое ощущение, что писатель дорвался до микрофона и нужно высказать все, что наболело. А истории Томска 400 лет с гаком, если что;)) Не томичу это надо? Честно скажу-не знаю. Хотя, если не интересна историческая часть, ее спокойно можно пропустить;) Но ведь Томск-один из множества российских городов, очень много похожего.  А что касается сюжета- то ведь ментальность одна! Многие вещи настолько тонко подмечены- я не могла спокойно читать, тут же зачитывала мужу (бедный муж, тяжка его доля))))
В целом мне книжка сильно понравилась, и я тут же стала узнавать кто такой Костин, где его искать и вообще! Потому что ну люблю я умных! Нашла))) Оказывается, он много лет проработал преподавателем Томского университета, у него вышло три книги. Первая - "Годовые кольца" в 2010 году вышла в финал конкурса Большая книга. Еще одна книга "Коробок" удостоилась в прошлом году Шукшинской премии. И вот Колокол и Болото.
Мы встретились с Владимиром Михайловичем, да не просто встретились, так получилось, что я еще и экскурсию организовала по местам этой книги. Ну а рассказывал, естественно, сам писатель!
Да, забыла сказать, что само издание этой книжки мне очень понравилось! Жаль, что тираж мизерный- всего 1 тысяча экземпляров. На Лабиринте пока есть;)
Купить книгу Колокол и Болото
В книге есть карта. Как же я люблю карты! Она соответствует реальной карте этого места. Только названия изменены. Смешные)))
Я была уверена, что вот этот дом-дом Алеши. А оказалось, что это ... бывший публичный дом! Вот это дела...

Далее просто покажу несколько фотографий с экскурсии. Томские окна такие разные...



Дома тоже в очень разном состоянии.

А вот в этом опустевшем доме знаете кто жил? Юровский! Да-да, тот самый...
Кстати, в книге приведены две заметки о нем (из Томских газет того времени)
1. "2 сентября 1892 года сын каинского мещанина Яков Юровский, 14 лет, нашел на Болотной улице вскрытый конверт с письмом и пятью рублями на имя Анны Плотниковой. Письмо и деньги представлены Юровским в Сенную часть, куда потерявшая может обратиться за получением потерянного"
2. "Около 10 часов вечера 29 июня 1899 года каинский мещанин Яков Михайлович Юровский, проживающий на Загорной улице, в доме Яковенко, 51, выстрелом из револьвера убил наповал свою сожительницу Веру Павловну Павлову же. Катастрофа произошла в квартире Юровского. Юровский часовых дел мастер, от роду ему 21 год, павловой около 20 лет. Юровский арестован. Дознание проводится"
Неслабые такие факты биографии? Владимир Михайлович говорит, что много работал с документами.
А вот и лестница, ведущая на гору. Сейчас она железная, была деревянная. И какой-то смешной дом строится, так не вписывающийся в это место сплошного шебби)))
Если подняться на гору, то окажешься как бы между двух церквей: Воскресенской (в книге Вознесенская) и Троицкой. В книге идет речь о колоколе Благовесте, заказанном прапрадедом Алеши для Воскресенской церкви купцом-миллионщиком Алексеем Афанасьевичем Васильковым. А также пожертвовавшим немалую сумму этой самой церкви.

За это Васильков был удостоен огромной чести- похоронен во дворе церкви. В 30-е годы  церковь разорили (слава богу, не разломали, потому что это прекрасный памятник сибирского барокко), а колокол свалили, разбили и отправили на переплавку. Могилу Василькова сравняли с землей.  Ну а когда в конце 90-х церковь опять была передана верующим, могилу восстановили. А к 400-летию Томска был привезен новый колокол. Но автор пишет, что всего в половину прежнего Благовеста
А вот и могила. Как мы видим, на ней написано Андрей Афанасьевич Васильев.
 
Все-таки до чего интересно читать про родные места! Ты как будто еще больше прорастаешь корнями к своей родине. Я не мастер пафосных речей, да и не хочется пафоса (в книге, кстати, совсем этого нет), но вот все такое родное-родное. И связь поколений-не абстрактное понятие!
А больше всего книга мне понравилась тем, что в ней нет воззваний за то-то или за то-то, нет нравоучений. Есть наблюдение непостороннего человека. Какие-то вещи его радуют, какие-то огорчают, чем-то гордится, что-то не приемлет. В этом плане книга очень похожа на Тобол. Кстати, с Владимиром Михайловичем мы и о Тоболе поговорили. Сошлись во мнении практически по всем пунктам. Сказал, что считает Алексея Иванова одним из лучших современных отечественных писателей;)
Вот они мы. (Смешно смотрится пуховик в апреле, а что делать?)
Теперь у меня есть автограф на книге
А еще и книга Коробок!

В общем резюме такое. Кто не был в Томске- приезжайте! А тем, кто был или томичам- читать книгу обязательно. Остальным-по желанию;))
Ваша Татьяна-Ласточка (экскурсовод-краевед по совместительству;)))


36 комментариев:

  1. Таня, ну ты даёшь, однако!!! Книгу прочитала, писателя разыскала, экскурсию организовала, ну и моторчик у тебя! Здорово!!! Умница! Всё это очень интересно, особенно когда узнаёшь что-то такое-эдакое, чего не знала раньше о родных местах, зданиях, мимо которых каждый день ходишь. Показывай ещё Томск!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я же Вжик!))) Спасибо! Буду показывать, да (хотя мне все время кажется, что только одной мне это и интересно;)))

      Удалить
    2. Нет, не только тебе!!! С удовольствием любуемся красотами Томска!

      Удалить
    3. ну вот, тогда устанете от меня;)))

      Удалить
  2. Татьяна, спасибо! Присоединяюсь! Какой мощный всплеск дала книга. Я была в Томске в командировках однодневных! Люди другие. Я же не только с музейщиками встречалась. Задумалась, а какие?Интеллигентные, сдержанные,уважающие себя и собеседника. Прослеживается внутренний стержень. Мы жили в центре, но и с обзорной экскурсией нас познакомили с городом. Книгу захотелось прочитать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ну у нас люди всякие разные, как и везде. Просто, видимо, статистика дает о себе знать. На 500 тыщ населения 100 тыщ студентов. Плюс все, что вокруг;) В смысле преподаватели и прочие сотрудники вузов. Большой процент получается;))

      Удалить
  3. По фото многое напоминило Архангельск. Там тоже деревянные дома встречаются везде. Но в таком состоянии, что ох ((( Одну улицу в центре сделали чем-то вроде заповедника под открытым небом - домики аккуратные, но чего в них не хватает. Жизни, что ли. (В них, в основном, какие-то конторы и магазинчики были).
    А люди "на северах" очень интересные. Туда же ещё староверы бежали. А потом ссылали бунтарей, толпами - интеллигенцию. Так что замес получился что надо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про этот замес чудесно написано у Иванова в Тоболе (практически весь роман именно об этом), и вся вводная часть книги Костина. Но надо понимать, что к нам ссылали не только революционеров, но и просто обычных преступников и душегубцев. Кстати, только после этой книги я поняла причины так распространенной в Сибири матерщины. До этого все недоумевала КАК??? а вот так... Все складывалось веками...

      Удалить
  4. Таня, спасибо за позитив!:) Приятно читать, когда человек рад таким открытиям и знакомству с новыми интересными людьми:)
    ...Мне точно красоты Томска не видать, одна надежда на тебя...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за комментарий. Приятно, что не зря пишу:)))

      Удалить
  5. Таня ты крутаааая! :))) и спасибо! Так интересно и познавательно! И сама удовольствие получила - видно по фото и по буквам ) и нам читать - в удовольствие!
    Захотелось в Питер :)) и в Томск :)) и почитать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя:))) А уж как мне хочется в Питер! мамадорогая!!!! Тебе с этим проще;) Да и Элизочке уже можно, я думаю. Очень многое запомнит!
      А в Томск-завсегда рады!

      Удалить
  6. Таня, вот это да! И книгу прочитала и с автором познакомилась и экскурсию организовала. Книги на Лабиринте уж нет. Всегда с удовольствием смотрю на ваши дома, не перестаю удивляться мастерству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже нет?((( вчера еще была, когда я пост писала... Разрекламировала, видимо;))) После экскурсии тоже сразу народ заказал. Вот что за тиражи такие?!

      Удалить
  7. Таня ,интересный рассказ о Томске.Красивые фотографии.Я не равнодушна к деревянным домам,красивым наличникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое! Глазу хочется останавливаться на чем-то красивом!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Татьяна! Всегда с удовольствием читаю Ваши посты,а особенно о Томской архитектуре. Хорошо, что ваши чиновники понимают, что такие дома нужно сохранять. Ну и общественники, конечно, горой стоят! Книга очень полезная! Интересно, в библиотеки она поступит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за комментарий! На самом деле все чиновники все понимают. Но не все хотят;)) Даже я бы сказала, что подавляющее большинство не желает заморачиваться. Сохранение деревянного зодчества-проблема сложная на самом деле. Тут у каждого свои правда;) Кстати, в книге об этом тоже написано.
      Сомневаюсь, что она поступит в библиотеки-слишком маленький тираж:(((

      Удалить
  9. Тань, как хорошо, что вы встретились. У Димки была в детстве мечта - в Сибирь)), так что жди)), вот почти вырос, скоро приедет! Если все сложится, как он хочет, то дальние экспедиции ему гарантированы)). Поглядим.
    Я тебе выслала открытку с окошками, уже больше недели ползет. Приедет, свистни)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, помню, да, ты говорила. Так что жду. Все расскажу и покажу, если будет желание;)))
      Спасибо за открытку, буду ловить! Сейчас почему-то долго идут...

      Удалить
  10. Таня! Это здорово встретиться вживую с писателем! Теперь навсегда в твоём сердце останеться тепло от этого общения!
    Ещё и книга с автографом автора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, это да! Только я еще не наговорилась. Хочется верить, что эта встреча не единственная;)))

      Удалить
  11. Люблю читать про города России, но ты права, всего милее читать про родной город.) Таня, я тобой восхищаюсь, найти автора понравившейся книги, да еще и экскурсию организовать! Вот это да! Экскурсии ты организовываешь в качестве хобби или по работе тоже?
    Томск и Иркутск похожи в плане архитектуры, еще и потому что многие богатые Томичи потом к нам переехали и с собой весь авангард и любовь к красоте перевезли.) Любуюсь твоими фотографиями. и заметила, что в Томске все же трепетнее к "деревяшкам" относятся, у нас не часто встретишь действительно старые дома с резьбой в более-менее нормальном состоянии, все почернели, да покосились. (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Лиза, я экскурсии вообще не организовываю;) Это получилось стихийно. Потому что захотелось не только мне. Вот и пришлось народ организовывать и договариваться с писателем;)
      Я периодически рассматриваю архитектуру других городов. особенно деревянную, конечно. Если сравнивать деревянные наличники наши и иркутские, то есть разница. У вас резьба более объемная и то, что сверху (не знаю как правильно называется, навершие?) гораздо больше. В общем, как лепнина))) Красиво, да. А еще у вас часто ставни. У нас редко. Я думаю, что может быть ваши наличники более торжественные, но и, соответственно, дорогие. Значит, по идее, самих домов, ими украшенных должно быть меньше.

      Удалить
  12. Таня, после таких рассказов хочется бежать покупать книгу и срочно читать.
    Спасибо, очень интересно.
    Представляю, как писателю было радостно провести экскурсию, поговорить, встретиться, это дорогого стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот книга и закончилась в интернет-магазине))) Да, ты права, я прямо по нему видела, какое он сам получил удовольствие. И дело даже не в том, что я искренне восхищалась его книгой, а в том, что увидел разных людей, разного возраста, неравнодушных к тому, о чем он говорит. То есть это действительно нам надо, надо нам всем! Ну и мне самой приятно, что так все получилось)))

      Удалить
    2. Да, прочитала пост твой только сегодня, пошла в Лабиринт, а там уже и нет книги...обещали сообщить о поступлении, только если тираж мизерный откуда поступление то?!)

      Удалить
    3. Думаю, что у них этот значок "ожидается" ставится автоматически. Тоже не особо надеюсь на поступление... Хотя, может быть, если много ожиданий на определенную книгу, магазин как-то сообщает об этом издательству?

      Удалить
  13. Таня, я в Томске не была, но после твоих рассказов очень хочется приехать. наверное на пенсии буду путешествовать:)
    деревянные дома у нас в городе тоже сохранились, но так мало и так плачевно их состояние. я бы тоже с удовольствием почитала книгу про свой город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот интересно почему мало что сохранилось? Ведь Томск и Красноярск похожи...

      Удалить
  14. You are an excellent ambassador of the city of Tomsk, Tatyana! The more I read your articles and watch your pictures, the more I would like to visit this city.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandrine, I so want more people to learn about our beautiful city, and about Siberia in general! After all, stereotypes live not only among foreigners, but also among our Russians. Those who live in the European part of the country. And the guests are always welcome!

      Удалить
  15. Таня, какая вы молодец, что познакомились с писателем, таким умным и вдумчивым человеком. И автограф есть!
    Город Томск для меня становится все более знакомым благодаря вашим рассказам. Неужели он так похож на мой город? Надо собраться и приехать к вам. Кстати бывший публичный дом выглядит очень привлекательно, наверно пользовался вниманием у мужского населения :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, на самом деле мне одно из моих самых сильных желаний -это транспортная доступность Томска (да и всей азиатской части страны). Чтобы и мы могли с легкостью ездить куда захотим, и к нам приезжали! Без транспортной доступности все это остается лишь благими намерениями, по большому счету, к сожалению, не выполнимыми:(((Ну и последствия имеет самые нехорошие. Углубляться уже не буду, немало про это написала;)

      Удалить
  16. Таня, читаю и прям чувствую, как сильно ты любишь свой родной город!Всем бы так!Если в том же духе будешь продолжать,то скоро сама экскурсоводом станешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо. Да я могу, на самом деле. Беда в том, что у меня бывает мгновенная амнезия, то есть могу по ходу дела мысль потерять или вообще забыть что сказать хотела... Хотя для этого карточки помогают;)

      Удалить