Не знаю как вам, а мне всегда немножечко грустно в августе... А еще у меня почему-то август ассоциируется со Средней Азией, где я провела свои детские годы...
На самом деле понятно почему. Август-месяц изобилия, месяц моего неустанного стояния у плиты... Появляются продукты, которых лишен в другое время года, вот и стараешься побаловать семью...
Наверное это не правильно- показывать пустую тарелочку, естественно, она тут же наполнилась (позже покажу чем), но уж больно красивая- любуюсь...
Ну и, конечно, заготовки на зиму. Жила-жила себе Таня, варила по паре баночек варенья на зиму, да овощную закуску делала, а тут -бац! капец свободе! Родители уже не могут сами делать заготовки, пришлось нам, но одного понять не могу: кому это надо??? В принципе, вопрос риторический, видимо осталось с далеких советских голодных времен-все остановиться не могут:(( И ведь не отвертишься! Проще сделать и забить погреб, чем объяснять, что все это ни к чему...
Не буду тут показывать шеренги банок, кое-что вы уже видели. Огурцов закатали литров 60, варенья уже без счета, ну нынче замариновала грибы и помидоры на пробу. Поспеют кабачки- будем делать кабачковую икру.
После неудачи с интернетным рецептом аджики, все-таки не успокоилась и решила сделать еще один вариант, т.н. аджики из гогошар, который несколько лет назад прочитала здесь. Наконец-то дошли руки! Ой, ребята, вот это настоящая вкуснятина, скажу я вам!!! давно подозревала, что в плане готовки надо лучше слушать южных людей, чем местных (хотя это отдельная тема). В общем, сделала- и тут же все съели!!! не многие знают, что такое гогошары- это такой большой и сочный красный перец, типа болгарского. Вот такой (картинка из инета)
У нас он не водится, поэтому просто заменила крупным красным болгарским перцем.
Пишу рецепт аджики, как делала я, приспособив под свой вкус соотношение специй.
Аджика из гогошар (или крупного красного болгарского перца)
1 кг болгарского красного перца (у меня ровно на 1 кг потянули всего 3 штуки)
чеснок- примерно 300 гр. неочищенного, соответственно, очищенного будет меньше;)
8 жгучих красных перчиков
4 шт. сочных кисло-сладких яблок
300 гр. моркови
300 гр. томатной пасты Помидорка
170 гр уксуса 9%
3 ст. ложки соли без горки!
Болгарский перец очищаем от семян. пропускаем через мясорубку. чеснок измельчаем на блендере до состояния, как будто мы его продавили через чеснокодавилку. Можно и ею воспользоваться;)
Жгучий перчик пропустить через мясорубку, не вынимая семена. Но, честно говоря, я все-таки очистила от семян 6 перчиков, а в двух оставила- получилась подходящая острота.
Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
Все смешать. Добавить томатную пасту и уксус. Посолить.
Все сложить в трехлитровую банку и в холодильник. Через несколько дней разложить по более мелким банкам. Хранить в холодильнике.
Повторюсь, что до более мелких банок у нас дело не дошло;))) Правда вкусно!
Ну или так:)))
Еще делала соус песто. У меня на балконе в ящичке всегда растет базилик. Хорошее дело;) обычно мы быстренько его оприходуем, но тут что-то не успели извести. Решила сделать традиционный итальянский соус песто. Пишу рецепт.
Соус Песто.
Базилик - большой пучок,
Пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г (около 1 натертого стакана сыра),
Чеснок - 3 средних зубчика,
Кедровые орешки - горсть (около 30 г),
Оливковое масло - 100-150 мл
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить./ Я особо не сушила, просто как следует стряхнула воду/
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Кедровые орешки совсем чуток прокалить на сковородке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно.
Подавать к макаронам, для заправки салатов, к мясу или курице.
Ну, ребята. это тоже вкуснятина еще та! Вообще-то по классике надо базилик с ингредиентами в ступке толочь, но у меня ее нет, так что вполне и блендером обошлась;)
Настолько быстро слопали этот песто, что даже сфотографировать не успела!!! Звиняйте:)))
Осень уже практически на пороге... Тороплюсь закончить начатые проекты (о как я о своем рукоделии!), одного ребенка надо собрать в школу, другому дать нужные установки, мужнин ДР, да и мало ли что... В общем, все как у всех! Но мы все успеем! До встречи осенью!
Ваша Татьяна-Ласточка.
Осень уже практически на пороге... Тороплюсь закончить начатые проекты (о как я о своем рукоделии!), одного ребенка надо собрать в школу, другому дать нужные установки, мужнин ДР, да и мало ли что... В общем, все как у всех! Но мы все успеем! До встречи осенью!