Помню-помню, что хотела еще что-нибудь рассказать вам о Томске и показать осенние фотографии. Но, к сожалению, как на большей части России, у нас стоит нелетная погода. Были два денька просто чудесных, но я их проболела:(( Но все-таки надежду не теряю, числа до 20 октября еще может быть солнечно! А пока покажу вам нашу старообрядческую церковь.
Эта церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена недалеко от нашего дома. И буквально за забором бывшего Полинкиного садика, так что мимо чуть ли не каждый день хожу.
Церковь стоит за высоким забором и, понятное дело, народ туда не часто входит-выходит, поэтому что и как там внутри я не видела.
Но совсем недавно иду мимо, смотрю, батюшки мои, как будто на съемочную площадку исторического фильма попала! Церковные ворота открыты, народ подъезжает, целыми семьями, заходит внутрь. А народ то какой!!! Мужчины показались все сплошь крепышами, с окладистыми бородами, такие прямо настоящие русские мужики! Женщины или в длинных сарафанах, или просто в платьях/юбках ниже колен. Девочки тоже. На голове белые платки, но не завязаны узлами, как обычно у русских женщин, а как бы заколоты (я так думаю) под подбородком. Если честно, то зрелище и правда впечатляющее, прямо захотелось себя ущипнуть. Если бы не их автомобили, то как будто на машине времени на несколько веков назад перенеслась...
Несмотря на то, что даже фотоаппарат был с собой, фотографировать их я как-то не решилась, посчитала такое вторжение в личную жизнь некорректным... Поэтому так и осталась без фотографий этих интересных людей. Зато сделала принт-скрины с репортажей местного телевидения. Репортаж был здесь
Да, так в связи с чем репортаж и почему двери храма были открыты? Оказывается, нынче наша старообрядческая церковь празднует свое столетие! Храм был открыт в 19013 году, до этого времени томские старообрядцы молились дома, собираясь небольшими группами. Говорят, что Церковь Успения Пресвятой Богородицы-одна из немногих, которой удалось не только сохраниться во время советской власти, но и действовать! По случаю праздника в Томск прибыл митрополит Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий. На официальном сайте Русской Православной Старообрядческой церкви я нашла еще несколько фотографий о визите митрополита.
Митрополит Корнилий.
В храме
А в Томском краеведческом музее проходит выставка "Приоткрывая двери столетнего храма", на которую мне бы очень хотелось сходить, чтобы поближе познакомиться с историей старообрядчества в Сибири. Ведь все мы знаем, что Сибирь и Дальний Восток-это как раз те места, куда бежали ( а может их и выселяли) раскольники от реформ Никона. Встречала данные, что до революции не менее 5% жителей Сибири были старообрядцами. Это очень высокий показатель (в среднем по России -1-1,5 %).
Как мне кажется, пример старообрядцев, их семей уникален. Мы все сетуем на трудное время, на потерю культурно-нравственных ценностей, на разрушение института семьи, на чрезмерное развитие индивидуализма (проще говоря-моя хата с краю)... Тем не менее, старообрядцем удается на протяжении веков сохранять веру, традиции, быт, крепкие семьи, им по прежнему присущ дух коллективизма. Я могу ошибаться, но мне показалось, что в семьях довольно много детей. Еще насколько я знаю, старообрядцы не употребляют алкоголь и табак. Совсем. По отзывам людей, побывавших в селениях старообрядцев, те весьма доброжелательно относятся к пришлым, в смысле попавшим в их места охотникам и прочим путешественникам. Повторюсь еще раз, но скажу, что на самом деле я почти ничего не знаю о старообрядцах и в Сибири, и в России в целом, а все, что пишу-больше интуитивное. Тем более хочется узнать побольше;) Ведь это часть нашей культуры. Узнать и обязательно детям рассказать...
Ваша Татьяна-Ласточка.
Интересно-то как!
ОтветитьУдалитьСразу в памяти зачитанная Комсомолка с историей про Агафью Лыкову и фильм про амишей (название забыла).
Умеют люди хранить историю и традиции, нам бы поучиться...
Помню помню тот Таежный тупик! И как мы эту газетку из рук в руки передавали! наши старообрядцы, конечно, не такие радикальные, живут своими селениями, плодами цивилизации пользуются, но, я так понимаю, не всеми подряд. а тем, что необходимо в хозяйстве. Например, для вспашки, сеяния и так далее;)
УдалитьТанюша, спасибо за интересный пост! А вот тут можно совсем свеженькое про Агафью Лыкову почитать :)
Удалитьhttp://shpilenok.livejournal.com/193005.html
У меня бабушка была частью этой культуры - старообрядка из Бийска. Говорила, что и мама моя крещена старообрядкой.
ОтветитьУдалитьНе знаю, как относится к этой вере. Фильм "Никон" смотрела? новый. Вот, вроде, люди подвиг совершили. Такой, в человеческо-нравственном плане. Но когда моя бабуля, с раком желудка в какой-то стадии, просила священника: "Батюшка, можно не буду пост строго соблюдать, желудок болит", батюшка не разрешил. И мучилась бабуля, терпела. Я тогда несмышленая была, про бабушкин рак я не догадывалась, это мне потом мама рассказала. Но с тех пор вот я смотрю на старообрядцев, на сюжеты про их жизнь, про их затворничество в собственном "мирке" (некоторые же детей в школы не пускают и современному русскому не учат) и думаю: а точно ли это надо людям? Хотя каждому своё: кому-то удовольствия подавай, а кому-то - испытаний да побольше.
А церковь красивая, ничего не скажешь. Деревянное зодчество Томска завораживает.
Таня, вот это да! Интересно очень! Нет, фильм не смотрела, да и к фильмам я давно не отношусь как к исторической правде;) В старообрядчестве на самом деле, как я думаю, многое бывает, так же, как и в теперь уже ставшем традиционном православии;) Одно могу сказать, те люди, которых я видела собственными глазами, никак не производили впечатление затворников. А дети до чего говорливые! были бы забитые-города бы чурались;)
УдалитьДеревянное зодчество наше потрясающее! Я вон сколько по городу хожу и все равно часто понимаю, что столького еще не видела!!! А сколько пропадает, сгорает?!! Эх...
Таня как интересно! спасибо!!
ОтветитьУдалитьКатя, да не за что. Мне самой нравится делиться с вами впечатлениями;)
УдалитьКрасиво очень. Старинные строения, здания, избы... Необыкновенны. Ну а про веру помолчу. Чтоб никого не обижать. Ведь дело не в вере, а в людях. Самодуров и среди атеистов хватает. Но не дать больному старому человеку разрешение на еду-верх демонизма! Это не от Бога точно!
ОтветитьУдалитьда, Олесь, ты совершенно права-пост не о вере, тем более не о каком-то ее конкретном течении и оценках. Просто нам нужны знания, они всегда нужны!
УдалитьВ аком интересном году был открыт храм))))
ОтветитьУдалитьА вообще спасибо, Таня, за репортаж - интересно)))
Разумеется в "Каком")))
УдалитьЕще лет 5 строили... Лена, а ты заметь, что перестали все сравнивать с 1913-м годом.. или это просто я не слышу-телек то не смотрю!
УдалитьТаня, действительно очень красивая церковь и старая! У нас в Алматы стоит Никольский собор - тоже деревянный и "без гвоздей", и тоже действует сейчас, раньше был музей. Только не старообрядцы, а семиреченские казаки - у нас самые красочные прихожане по большим церковным праздникам.
ОтветитьУдалитьА на Алтае (я там выросла) к старообрядцам по-разному относятся, не из-за веры, а из-за того, что у них в разных местах повадки и обычаи разные. И зовут их КержакАми. Наверное, чем ближе к густонаселенным местам, тем они более терпимы к реалиям современной жизни.
Гуля, да, есть кержаки, а есть другие. В общем, у старообрядцев тоже всяких течений хватает;))) В том числе и радикальных...
УдалитьСпасибо за рассказ. Уже который раз не знаю ,что написать. ))) Прости.
ОтветитьУдалитьсмеюсь, а почему "прости"? Марусь, ты что, я ж не жду комментариев к каждому посту;)))
Удалитьпотому что пост с душой написан! Потому что интересно очень.
УдалитьА что сказать - не знаю...
И это уже не в первый раз у меня. Осень что ли?