Страницы

четверг, 4 апреля 2013 г.

Бешбармак

А давайте я вас покормлю! Виртуально;))) Хоть на календаре и весна, но на улице холодрыга, а в такую погоду хочется чего-нибудь сытненького. Расскажу об одном блюде, которое моя семья очень даже уважает. Ну мужики-оно понятно, но ест даже Полинка, которая избегает вообще всяческой еды;))). Будем готовить бешбармак- национальное казахское блюдо. Рецептов его множество, я расскажу именно как я его делаю, потому что люблю когда все просто и вкусно;)
Итак, берем кусок мяса с косточкой. В аутентичной кухне полагается баранина, но я не люблю запах вареной баранины, поэтому делаю из говядины. Варим довольно долго, часа 3 на медленном огне. В процессе варки тщательно удаляем пену. Бульон должен получиться наваристым и вкусным. Примерно за час до окончания варки можно положить репчатый лук и стебли петрушки.
Тем временем готовим тесто. Берем 2 яйца, воды примерно неполный стакан, соль, мука (тесто крутое должно быть). Как тесто намесим-оставить под крышкой (или в пленке) полежать с  полчаса. Потом отделяем часть и раскатываем в тонкий пласт. Должно кататься довольно туго. Если что- подсыпаем муки;) Пласт нарезаем на прямоугольники или ромбы, откладываем их в сторону-пусть посушатся. 
Когда варка мяса подходит к концу, снимаем с бульона жир и в нем на сковороде тушим репчатый лук, нарезанный кольцами.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем, отделяем часть бульона для дальнейшей подачи к столу, а в оставшейся части варим куски теста. Причем все сразу не заправляем, а постепенно, не то слепятся..
Выкладываем на блюдо тесто, сверху разделанное на небольшие куски мясо (рвать руками), сверху тушеный лук и петрушку. Отдельно в пиалах подаем бульон.

Бешбармак надо есть горячим и, если хотите экзотики, то руками. Ведь само слово переводится как "пять пальцев". Приятного аппетита!

Ваш кулинар-Татьяна-Ласточка.
P.S. Сейчас у нас в магазинах начали продавать пласты бешбармачного теста (типа макарон), я с ними попробовала делать- всё нормально! Вполне и их можно использовать, если неохота самим с тестом возиться;))

71 комментарий:

  1. Танечка, большое спасибо за угощение! обязательно попробую! Вот честно-слово! :о)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно и вкусно)))Танюш, а по вкусу на что похоже? Просто я ни разу не ела)))) А хочется))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прямо задумалась на что похоже... тесто-как будто очень что-то вкусное из макарон. И вкусное не из-за соуса, а само по себе. А если все вместе с мясом жевать, то такой вкус сытной здоровой пищи- специй то практически никаких;)И мясо вареное, а не жареное. Я, например, вареное не очень, но тут все вместе вкусно получается. как бы все друг друга дополняет;)

      Удалить
  3. Ах, Татьяна, прям воспоминания нахлынули, как всей семьей готовили это блюдо!!! Обожаю его!!!
    Надо срочно в русский магазин бежать за пластинками из теста :)
    Спасибо большое за рецепт, обязательно приготовлю! Раздразнили не на шутку :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а продают, да? Тогда точно готовить надо-ведь просто!Главное, кусок хороший мяса выбрать;)

      Удалить
  4. Спасибо. Ароматно и вкусно :) Надо приготовить по вашему рецепту.
    Готовим это блюдо, конечно, но небольшие отличия все-таки есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да не за что. А у меня склонность такая-все рецепты упрощать;))

      Удалить
  5. Ой, это ОЧЕНЬ вкусно! Ела один раз в жизни в гостях, но помню до сих пор. К сожалению, муж совсем не признает вареное тесто. Так что остается только пооблизываться на картинки и позавидовать твоей семье, Танюша!

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда такого не ела. Но выглядит аппетитно!! Надо попробовать будет. Спасибо, Таня, за рецепт!Название пойду запишу, а то так сразу и не запомнишь. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово очень! вот спасибо! люблю кулинарное)))) А в азербайджанской кухне есть что-то подобное, но без мяса (у меня дедушка азербайджанец, помню мы все вместе готовили))) тесто точно также, но варилось в простой воде и заправлялось соусом из ряженки+соль+чеснок и жареным луком (кто любит). А вот с мясом вообще вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я в шоке! Соус из ряженки???

      Удалить
    2. гыы, зато я не люблю кулинарное;))) но изредка могу;)
      Не представляю даже такое блюдо... И как оно?
      А я тесто, на самом деле не люблю, но тут и правда вкусно, потому что в отличном мясном бульоне сварено;)))

      Удалить
  8. Таня, ах, как жаль, что я на диете! Должно быть вкусно...ммм...слезу- обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Света. Правда вкусно, у нас даже девчонки, которые к Польке приходят-с удовольствием едят, хотя по-началу смотрели с недоверием;))

      Удалить
  10. Тань, тоже обожаю это блюдо! пока читала, желудок страдал!)))))) обычно готовлю в новогодние каникулы, когда салаты изрядно надоедают, и хочется жидкого.
    Кстати, тоже окупаю готовые пласты (не люблю с мукой возиться, потом кухню генералить), а получается просто отлично!

    А у нас (Ставропольский край) уже почти лето, днём до +23! Мечтаю об окрошке!!!! И планирую сделать к выходным!
    Всем приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас -3 и снег... так что будем считать, что новогодние каникулы до середины апреля точно!;)) А от окрошечки я бы и сейчас не отказалась;)))

      Удалить
  11. И я в рядах обожателей этого блюда! Только в нашем варианте лук "сырой" и еще плюс отваренная в том же бульоне картошка. Боже ж мой, как вкусно! Можно прямо с тарелкой съесть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, да, наверняка картошка вкусная получается. только ведь бульона еле-еле на тесто хватает, а где ж его на картошку то еще раздобыть? Если воды изначально больше лить, не те пропорции получаются! А пропорции в деле готовки-главный залог успеха, ИМХО.

      Удалить
  12. В нашей семье это тоже одно из любимых блюд. С бараниной мы тоже не дружим, поэтому заменяем ее на привычные куриные бедрышки. А в остальном - все точно так. Мои родственники, живущие в Казахстане, еще в советские времена, приехав к нам в гости, познакомили с этом умопомрачительно вкусным блюдом! Спасибо за чудесное описание и аппетитное фото. Нужно приготовить на Пасху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо получается из куриных бедрышек? надо попробовать как-нибудь...

      Удалить
    2. мне очень нравится! бульон очень наваристый получается, попробуй- не разочаруешься.

      Удалить
  13. Сижу, жую "с удовольствием" гречневую кашку (так сказать соблюдаю Пост) и тут бац! бешбармак!!! Знаю, что безумно вкусно, но за рецептом вернусь после праздника. Спасибище, Танюшик!

    ОтветитьУдалить
  14. Не понял... чё это за переквалификация?))) И это во время Великого поста, когда нормальные люди(не будем показывать пальцем) питаются мёдом, орешками и овсянкой?!?!?

    Неее, это мужу низя показывать... я и так старательно прячу коробку с пластинами для лазаньи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю не знаю... если я на овсянку перейду, то мой нормальный вес станет явно ненормальным. Бухенвальдским то есть. Так что пост-это точно не для меня;)))
      Зато мой муж лазанью сам делает, вот! /показывает язык/

      Удалить
  15. Таня, спасибо за рецепт! После поста обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, оказывается, сколько людей соблюдает пост! Тогда после приходите;))))

      Удалить
  16. А мы живём на границе с Казахстаном, для нас очень знакомое блюдо :) Оно ну оооочень вкусное! Надо в выходные сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну у вас там, наверное, вообще все блюда перемешались;)))

      Удалить
  17. Ай мАлАдеС! Люблю ни мАгу... готовлю на праздники и не только я но и моя подруга, тоже из Казахстана. И я стараюсь баранину найти ,конечно. Но и с телятиной тоже хорошо. Я только лук запариваю с перцем в горячем бульоне, предварительно его вымочив в холодной воде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у меня совершенно не получаются манты, а плов тоже раз на раз не приходится:(((
      а телятина очень даже хорошо подойдет, тогда варить меньше надо;))

      Удалить
  18. Танюша, спасибо за рецепт! обязательно попробую!
    Как же теперь до конца рабочего дня досидеть... =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, не думала-не гадала, что так аппетит раздразню;))

      Удалить
  19. Ой,как наверное это вкусно!!!Ну почему я с утра не прочитала,сейчас бы нямка была бы...Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  20. А мы его с курицей всегда делаем :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне почему-то кажется, что с курицей он более постный получиться должен;))

      Удалить
  21. Напомнили мне это блюдо замечательное))) Мы жили и в Башкирии и в Татарстане - мне казалось, что это именно их нац.блюдо))) Но в основном его делают вообще мусульмане. Очень вкусное! Только вы попробуйте именно с бараниной - никакого запаха, вы что! Только особый аромат баранины, мммм... вкуснятина!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну вот я этот особый аромат баранины и не очень... с детства;))) Знакомые знатоки крутят пальцем у виска, но вот так вот...

      Удалить
  22. Вкусненько как!!!
    Как только пост закончится - обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
  23. Таня, ни разу в жизни не делала бешбармак, но после твоего поста поняла, что зДря!!! Ты так вкусно все написала, что я знаю какое блюдо мы будем есть после поста)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здря, здря! А вам вообще хорошо-приготовил-разом все съели. Просто его не нужно на потом оставлять!

      Удалить
  24. "Э-э, зачем так вкусно рассказываешь, да?"...цитирую из "Кухни")))Мой муж тоже любит бешбармак, только мы лук сырой полукольцами завариваем кипящим бульоном в отдельной кружке, потом выкладываем его на мясо, тоже иногда в бульоне варим картофель, крупно капусту и морковь крупную и подаем отварные овощи отдельно,эдакая смесь казахского и татарского)))Ням-ням...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сауле, ну да, можно отдельно лук заварить;) Но я и тушу то всего ничего, больше для проформы;))

      Удалить
  25. Только что открываю твой блог и громко из кухни выкрикиваю: " Бешбармак!". На что муж из комнаты мне кричит: "Не ругайся!"

    Пошла читать пост...

    ОтветитьУдалить
  26. Начала читать вслух. Муж заявил: " Я не хочу это слушать, я хочу Это есть!" Завтра будем делать твоё ругательное слово!
    Танюша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Ай,Таня,Вах-вах-вах, какой хАроЩий бешбармак делаеЩь!Весчь!Мммм.....вкЮснооо!!!
    Тань,на самом деле, спасибо тебе огромное,,
    ,что напомнила про это блюдо. Мыраньше часто его готовили.А как в Москве стали жить,так и забыли про эту вкусноту. Обязательно приготовлю! Пост не держу,на диете не сижу, так что буду есть
    сколько влезет:)))).
    p.s. наконец-то я "проснулась" от зимней спячки. теперь буду выходить в инет, читать ридер и писАть посты в блоге.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, тебя потеряла! Не сомневаюсь, что твой бешбармак в сто раз моего вкуснее;)) Так что вспоминай;))

      Удалить
  28. Прочла рецепт и первая мысль...на выходных сделаю обязательно!!
    А вторая мысль....а я же на диете...
    И третья мысль....а-аааа да ну ее диету,подождет!!! :)

    Моя бабушка в моем глубоком детстве делала что-то подобное.И называла это блюдо-варенИчки.Ну типа вареники это с начинкой а пустые лепешечки это варенИчки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а веренИчки на мясном бульоне?;)

      Удалить
    2. Не-еее не на мясном,в обычной воде и потом маслом.Но тоже было вкусно.))

      Удалить
  29. Таня, спасибо! Бешпармак действительно - очень вкусно, а его едоки почти попровну разделены на две фракции: одни предпочитают тесто, другие едят только мясо.
    Девочки написали много вариантов, это да! Есть даже вариант с лапшой, где-то на юге у нас так готовят.
    Просто немножко подскажу.
    Отдельный бульончик-соус для заливки сверху, в котором запаривается лук с перцем и солью, называют "туздук". Он должен быть очень горячим!
    Правильная готовность мяса определяется просто - мясо должно начать красиво отставать от косточек, но не разваливаться. При варке все мясо должно быть закрыто водой примерно на палец, воду нужно подливать по нобходимости. Пенку снимать часто и аккуратно, бульон должен быть золотисто-прозрачным!
    А на "магазинских" сОчнях для беспармака будет стоять слово "кеспе".
    Туздук делают отдельно и поливают готовое к подаче блюдо уже на столе. Чтобы потом можно было остаток неподанного и ненарезанного мяса и сОчней положить в отдельные контейнеры и в холодильник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, ну ты спец конечно же! Большое спасибо за советы! А я вот воду никогда не подливаю. Поэтому, с одной стороны, бульон получается наивкуснейший, насыщенный такой (даже Полька прости просто так попить!!!), а с другой- совсем его мало получается, за 3 часа то выкипает!

      Удалить
  30. Пока читала, чуть слюной не захлебнулась, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  31. как ароматно! пиалки такие суперские!

    ОтветитьУдалить
  32. Эх, сибирская моя душонка)) За 13 лет в Оренбурге (до Казахстана рукой подать) я так это блюдо и не поняла. Муж мне его показал и сам же теперь и готовит, он то пораньше меня в Оренбурге оказался - в возрасте 4х лет был вывезен с Алтайского края)) Ну так вот - мясо (говядина или птица какая домашняя, баранину я не признаю после поездки в Турцию), листики (тесто), картофель и лук (как уже писали выше, не тушится, а заливается бульоном) - вкусно, но я добровольно готовить не стану, я лучше борща, а если приготовит муж - картоха вся моя.

    ... под вечер рабочего дня проголодалась ужс как, я бы сейчас и бешбармака бы слопала)))

    ОтветитьУдалить
  33. Танюша, молодец! А говорила, что готовить не любишь... всё ты умеешь, только скромничаешь, видать... У меня в семье - тоже бешбармак любят, как и плов, манты, и все другие сытно-мясно-вкусно-азиатские блюда... и блюда русской кухни (холодцы, буженина, курник, всевозможные пироги и пирожки, щи/борщии т.д.) - наше всё! Я, когда ленюсь, тоже готовое "Кеспе" использую, хотя домашнее - оно завсегда вкуснее, как сынулька говорит... Кстати, пока не научилась баранину готовить, тоже это мясо не любила из-за запаха специфического...
    Посуда - класс! сама имею такую же, все-таки как приятно есть такую еду из такой посуды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну не люблю и не умею, ведь разные вещи;))) А я все-таки из всех блюд больше всего манты и плов обожаю, а еще шашлык. Но только все азиатское, а не так, как здесь готовят. А посудку такую люблю- из Средней Азии везла;))

      Удалить
  34. Таня, мы с тобой - одной крови насчет посуды... Тоже люблю и берегу, хотя и использую нещадно... тоже везла из Средней Азии и из Сочи (никто кстати не верит, что из Сочи можно вести не только ракушки, а и азиатскую посуду, сделанную вручную с личным клеймом), и каждый раз упаковывала так, чтобы ничто не побилось в дороге, и всю дорогу волновалась за неё, даже больше, чем за вино или еще что-то...
    А насчет не люблю и не умею - согласна, это разные вещи... Эх... шашлык... Таня - ты ужасная искусительница, знаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаю, но моим оправданием служит то, что я глотаю слюни вместе со всеми;)))

      Удалить
    2. кстати, вот жду, когда у нас потеплеет, и снежок все-таки в лесной зоне ну хоть чуточку сойдет (хотя - уже-уже, процесс идёт), и пойти на "маёвку (уж не знаю, как сейчас называется, у нас - по-прежнему вне времени, по "совковому", называется именно так)... есть прелесть в этом лесе, что на стадии или вот уже близко, пробуждения...

      Удалить