суббота, 29 ноября 2014 г.

Из России с любовью!

Всех приветствую из солнечной Сибири! И то, что она солнечная-вовсе не шутка! С утра на градуснике было -36 этих самых градусов Цельсия;) А когда мороз, то что?- Правильно! Светит солнце! Спешу поделиться с вами своим солнечным настроением и предлагаю поучаствовать в розыгрыше конфетки. Ну не зря же я о матрешках рассказывала! Нельзя же просто так людей дразнить, можно и подарочками порадовать;)
Да, да, главным призом будет матрешка из 5-и сестричек в Загорском стиле! Самая старшенькая высотой 15 см. Вот какая красотка-губки бантиком:)
В окружении сестричек 
Если же кому-то захочется самому попробовать свои силы в росписи матрешек, то пожалуйста- в конфетку входит еще 5 деревянных заготовок под матрешки! Рисуй вдоволь! Высота самой большой матрешки в этом семействе 10,5 см.
Но и это еще не всё! Выигравшему достанется еще 3 отреза шуйских ситцев в традиционной русской набивке. Размер каждого отреза 0,5 х 0,8 метра.  Только сразу хочу предупредить- это не американский хлопок, я не знаю как себя поведет этот материал в лоскутной технике, например, но вот куколки-обереги, как мне кажется, из него получатся превосходные! Либо просто можно сшить куклу в русском стиле и сделать аутентичную одежду;)
Теперь признаюсь честно: мне бы очень хотелось вложить в посылку чего-нибудь рукодельного, но я сильно боюсь, что просто не успею ни придумать чего-то интересного, ни, тем более, сделать это. Поэтому заранее обещать не буду. Получится-хорошо, будет дополнительный бонус;)))
Дописываю позже. У меня получилось сделать рукодельную часть подарка!
В состав подарка также входит вот такая вышитая матрешка
И вот такая матрешка -елочная игрушка

Итак, условия участия в конфетке:
1.Разместить активную ссылку на конфету у себя в блоге -или на панели блога, или отдельным постом.
2. В розыгрыше принимают участие только блоги на платформе blogspot (т.е. не liveinternet, livejournal, вконтакте и т.д.)
3. Записаться на розыгрыш в Mister Linky's до 15 февраля 2015 г. включительно.
4. Розыгрыш проведу 16 февраля 2015 г
5. Конфетка поедет в любую страну
6. Конфетные и пустые блоги просьба не беспокоиться.
Желаю удачи!
Ваша Татьяна-Ласточка.
первый номер не участвует в розыгрыше-это тест;)



воскресенье, 23 ноября 2014 г.

О вещизме

Не так давно наткнулась в интернете на информацию о писателе и дизайнере Грэме Хилла, вернее,о его суждениях о вещах. Однажды он задумался (как, впрочем, и любой здравомыслящий человек), разве обладание определенным набором вещей делает ли нашу жизнь счастливее? 
Естественно, я не призываю всех жить в однокомнатных квартирах и иметь две пары обуви (тем более, что мы ведь девочки;))) но как-то надо тормозить в себе шопоголизм. Потребительство и необузданность не делают ни нас более свободными (скорее, наоборот), и не сохраняют природные ресурсы... Помните, я писала про фильм Дом. История путешествия. Кто не смотрел-обязательно посмотрите!
Еще один аргумент в пользу более разумного подхода к вещам. Вы заметили насколько дурного качества они стали выпускаться? Техника делается с запрограммированным старением; шмотки, за исключением совсем дорогих, превращаются в половые тряпки после нескольких стирок... Уж лучше меньше да лучше!
Ну а теперь некоторые выдержки из рассуждений Грэма Хилла.

Я живу в студии площадью 39 квадратных метров. Я сплю на выдвижной кровати, встроенной в стену. У меня 6 рубашек. 10 чеплашек для салатов и прочих блюд. Когда гости приходят ко мне на ужин, я достаю раскладной стол. У меня нет DVD, а текущая коллекция книг составляет 10% от изначальной.

Я прошёл долгий путь с конца 90-ых, когда успешный интернет-стартап обернулся для меня огромным потоком денег. Тогда я купил гигантский дом и забил его вещами, электроникой, бытовой техникой, гаджетами, организовал свой автопарк. Но каким-то образом всё это добро заняло собой мою собственную жизнь, ну или большую её часть. Вещи, которые я потреблял, поглощал, в итоге поглотили меня. Да, у меня не самый распространённый жизненный сценарий, ведь мало кто сильно обогащается к 30 годам, но мой сценарий взаимодействия с вещами — самый обычный.

Мы живём в избытке товаров, в мире гипермаркетов, огромных торговых центров и круглосуточных магазинов. Люди практически  любой социальной прослойки могут окружить себя вещами.  Но не существует  признака, указывающего на то, что эти вещи делают нас счастливыми. Фактически, я наблюдаю обратную картину.

Мне понадобилось 15 лет, чтобы избавиться от всего несущественного, что я так старательно накапливал, и начать жить шире, свободнее, лучше, обладая меньшим.

Всё началось в 1998 году. Я и мой партнёр продали нашу консалтинговую компанию за такую сумму, которую, как мне казалось, я не заработаю за всю свою жизнь.

Получив такую сумму, я купил 4-этажный дом. Охваченный открывшейся возможностью потреблять, я купил новенький секционный диван, пару очков по $300, тонну гаджетов и аудиофильский 5-дисковый CD-плеер. И, конечно же, чёрный заряженный Volvo с дистанционным запуском двигателя.

Я начал активно работать над новой компанией, и времени на дом совсем не оставалось. Тогда я нанял парня по имени Сэвен, который, по его словам, работал ассистентом самой Кортни Лав. Он стал моим ассистентом по покупкам. Его роль заключалась в походах по магазинам бытовой техники, электроники и фурнитуры с фотоаппаратом. Он фотографировал вещи, которые, на его взгляд, приглянулись бы мне, после чего я просматривал фото вещей и выбирал понравившиеся мне для покупки.

Однако потребительский наркотик, в скором времени, перестал вызывать эйфорию. Я охладел ко всему. Новенькая Nokia не возбуждала и не удовлетворяла меня. Я начал размышлять о том, почему улучшения в жизни, которые в теории должны были сделать меня счастливее, не помогают, а лишь создают в голове чувство тревоги.

Жизнь стала сложнее. Столько всего, за чем надо следить. Газон, уборка, автомобиль, страховка, обслуживание. У Сэвена было много работы, и… в конце концов, у меня персональный ассистент по покупкам? В кого я превратился?!! Мой дом и мои вещи стали моими новыми работодателями, причём я к ним не хотел наниматься.

Всё стало ещё хуже. Я переехал по работе в Нью-Йорк и арендовал большой дом, служивший хорошим отражением меня, как IT-предпринимателя. Дом нужно было заполнить вещами, и это затратно по силам и времени. А ещё у меня есть мой дом в Сиэтле. Теперь я должен думать о двух домах. Когда я решил, что останусь в Нью-Йорке, потребовались колоссальные усилия и куча перелётов туда-сюда, чтобы закрыть вопрос со старым домом и избавиться от всех вещей, находившихся в нём.

Очевидно, что мне повезло с деньгами, но подобные проблемы свойственны многим.

Исследование «Жизнь дома в 21 веке», опубликованное в прошлом году, демонстрирует жизнь 32 семей из среднего класса. Необходимость заботиться о своём имуществе гарантированно вызывает выработку гормона стресса. 75% семей не могли парковать машину в гараже, потому что гараж забит другими вещами.

Наша любовь к вещам затрагивает практически каждый аспект нашей жизни. Растут размеры домов, уменьшается среднее число жильцов на дом. За 60 лет пространство под одного человека увеличилось в 3 раза. Интересно, для чего? Чтобы хранить в нём ещё больше вещей?

Что мы храним в коробках, которые перетаскиваем при переезде? Мы не знаем, пока не откроем.

Интересная тенденция, хоть и относится она к США. Вы знаете, что по данным The Natural Resources Defense Council получается так, что 40% еды, которую покупает американец, оказывается в мусорном ведре?

Такая ненасытность влечёт последствия в мировом масштабе. Дикое потребление возможно благодаря чрезмерному производству, а оно разрушает всю нашу экосистему. 

Моё отношение к жизни изменилось после встречи с Ольгой. Вместе с ней я переехал в Барселону. Срок её визы истёк, а мы жили в маленькой скромной квартирке, и были счастливы. Потом мы поняли, что нас ничего не держит в Испании. Мы упаковали немного одежды, взяли туалетные принадлежности, свои ноутбуки и отправились в путь: Бангкок, Буэнос-Айрес, Торонто и ещё множество мест по пути. Я продолжал работать, но мой офис теперь умещался в моём рюкзаке. Я чувствовал себя свободным и совершенно не скучал о своей машине и гаджетах, оставленных дома. 
Отношения с Ольгой закончились, но моя жизнь изменилась навсегда. В ней меньше вещей, я путешествую налегке. У меня больше времени и больше свободных денег.

Я хорошо сплю, потому что знаю, что не использую больше ресурсов, чем мне действительно необходимо. У меня меньше вещей, но больше наслаждения. Мало места — много жизни.

Если вы еще что-то захотите узнать про Грэма Хилла и его последователей- погуглите. Это интересно!
Ну а я лишь повторюсь: никого ни к чему не призываю, допустим, мы-жители огромной страны, было бы странно ютиться в лачугах на двух квадратных метрах (кстати, такие дикие расценки на стоимость квартир не перестают меня удивлять-не Япония же!). И вполне естественно, что каждый хочет иметь нормальную жилплощадь. Мы хотим также нормально питаться и одеваться. Но опять же, кому не знакома ситуация, когда шкаф забит, а надеть нечего?;))) Вроде смешно, а на самом деле не очень... Опять же хомякоз наш рукодельнический.... А запись на бесконечное количество конфет, причем процентов 70 из них вам вроде бы не очень то и нужна... Ну хоть с конфетами то я научилась себя тормозить! 
Такие пироги размышленческие...  Вот возьму и на следующих выходных разгребу шкафы. Вот!
Ваша Татьяна-Ласточка.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Матрешка /Matrioshka

Всем здравствуйте! Наконец-то у меня, надеюсь, получится написать о том, о чем давно хотелось. О русской матрешке!!!
 Собираюсь чуть ли не полгода, а сподвигла- таки  к написанию поста недавно открывшаяся в Томске выставка "1000 и 1 Матрешка", которая проводится в Музее славянской мифологии.
Кто не знает русскую красавицу матрешку! Когда берешь ее в руки или даже просто смотришь-невольно улыбаешься и предчувствуешь удовольствие от встречи с каждой ее сестричкой, находящейся внутри. Оказывается, несмотря на свою известность, матрешка-куколка довольно молодая, появилась она в конце 19 века.
А дело было так. В московскую игрушечную мастерскую купца А.Мамонтова привезли из Японии деревянную фигурку мудреца (по одной версии Фукурумы, по другой- Шичифукуджина), при этом внутри фигурки пряталась еще одна фигурка другого мудреца, и так далее.

 По его подобию токарь Василий Звездочкин выточил из дерева заготовки восьми куколок, прячущихся одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал куколок в русском стиле. Вот  так выглядела самая первая русская матрешка- знаменитая девочка с петухом
А вот так вся семейка. Самая маленькая как бы в пеленочке;)

четверг, 13 ноября 2014 г.

Сказки

Приветствую своих дорогих читателей! Приближается Новый год, мы уже задумываемся какие подарки будем дарить родственникам и друзьям, ну и конечно нашим детям! У меня естественно ни один праздник, тем более Новый год, не обходится без книжного подарка. Игрушки-само собой, тем более, что письмо Деду Морозу давно написано, а вот над книжками голову ломаю. И особенно под Новый год хочется чего-то сказочного. Решила просто поделиться с вами книжками-сказками, издание которых мне очень нравятся!
1) Неплохой подарочный вариант сказок Пушкина в специальной коробке. В ней лежат 5 сказок, изданных отдельными книжками. Отличные иллюстрации! Не очень хорошо то, что обложки мягкие.
2) Зато в твердых обложках можно купить эти книги по отдельности того же издательства:
3) Очень нравятся русские народные сказки с иллюстрациями Николая Кочергина

4) Есть еще Русские народные сказки для самых маленьких тоже с иллюстрациями Кочергина, но они мне нравятся меньше;)

5) Коль пошли по русским сказкам, нельзя не вспомнить книгу Никита Кожемяка с иллюстрациями Владимирского. Кстати, там две сказки прямо для мальчишек-Никита Кожемяка и Деревянный орел;)

6) А какая шикарная Царевна-лягушкас иллюстрациями Мавриной!!!

7) Волшебное кольцо Бориса Шергина хоть и не народные сказки, но книжка прелестная!

8) Сказки разных авторов собраны в книге "Аленушкины сказки"

 Две шикарные книги издательства "Речь"
9)Амурские сказки Дмитрия Нагишкина

10)И Таежные сказки Геннадия Павлишина

11) Издание сказок народов Азии в 3-х книгах с иллюстрациями Кочергина

12) Еще есть вот такое издание восточных сказок, рассказанных Ходзой Нисоном с иллюстрациями Кочергина
 
13) Ну и говоря про иллюстрации Кочергина было бы ошибкой не упомянуть Конька -горбунка

14) Для мальчишек, по-моему, будет интересна книга "Чудо-богатыри. Богатырские сказки" Сергея Георгиева

15) Ну теперь перейдем к Гансу нашему Андерсону;)))





Последние две книги проиллюстрированы Антоном Ломаевым. Еще мне нравится его
16) Маленький Мук

17) Шарль Перро


а к этой Красной кепке у меня особая любовь- именно такая была в детстве;)

18) Вот такая интересненькая Умная Марсела, вокруг которой хожу уже полгода;)

19) Не знаю, понравятся ли эти иллюстрации современным детям, но я воспитана на картинках Монина, поэтому люблю его нежно;) Итальянские сказки

20)А вот такая книга наверняка понравится. Илья Муромец, Н.Надеждин

21) Недавно переиздана Синяя птица с рисунками Дехтерева. Тоже хочу!

22) Таня-tari навела на двухтомник Волшебный котел. Один том уже купила, коплю денежки на следующий;)

23) Ну и для любителей театра вообще и балета в частности вот такая книга сказок- точнее, либретто известных балетов. Зато с замечательными рисунками Либико Марайи

 Пожалуй, на этом остановлюсь. На самом деле, красиво изданных сказок гораздо больше. Про многие книжки я писала ранее (можно посмотреть подборки по возрастам). А может вы тоже поделитесь ссылками на сильно красивые издания сказок?
Ну и приятная новость- с сегодняшнего дня по воскресенье в Лабиринте Акция: Предновогодняя распродажа-2014 Скидка 14%!!! Как вовремя! Опять назаказываю... а что делать?;)))

Ваш гид-библиотекарь Татьяна-Ласточка.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...