понедельник, 24 марта 2014 г.

Смотрим, читаем, март 2014.

Здравствуйте! Попытаюсь вместить в один пост фильмы с книгами, хотя написать могу много, но буду себя ограничивать;) Поскольку очень хотелось посмотреть какой-то ненапряжный и динамичный сериал, выбрала относительно новый от создателей "Отчаянных домохозяек"- "Коварные горничные" (2013). Первый сезон вместил в себя и детектив, и комедийные моменты, и любовные истории, и рассуждения "за жизнь". В общем, чем-то по стилю напоминает прославленных Домохозяек.
В центре сюжета точно так же четыре подруги и присоединившаяся к ним пятая, которые работают горничными в различных домах богачей Лос-Анджелеса. Один из продюсеров сериала-Ева Лонгория. Кстати, актрису Роселин Санчес, играющую Кармен, я сначала с Лонгорией и спутала! Думаю,  ну как так, вроде она и не она?! Так похожи, но не могла же Ева подрасти и изменить фигуру?! Смотрите сами;)
Сериал понравился. Весьма неплох, снят качественно, сюжет динамичен, характеры не плоские. В общем, жду выхода второго сезона.
Совсем не собиралась смотреть новую версию "Вия", но муж подбил;) Сначала смотрела и думала: "Ну что за бред?" Хотя, надо сказать, по мне так и сам "Вий"-бред еще тот (уж простите, Николай Васильевич). Но весьма неожиданно фильм в целом понравился. Не из-за спецэффектов, конечно, хотя они просто улетные. От Гоголя там совсем мало осталось. Я бы вообще сказала, что сценарий как будто Акунин писал;)  Хочешь-не хочешь, а ассоциации сами собой напрашиваются.. ИМХО главная мысль-демоны внутри нас, чем больше демонов, тем проще людям головы задурить и на внешнего врага направить, лишь бы какой-нибудь враг под руку попался... Вот такой фильм... А летучие монстрики-приколюшки просто!
Узнала, что вышел фильм по роману Жана-Кристофа Гранже "Мизерере" (2013), сразу же захотелось посмотреть. Сама книга мне очень понравилась! А вот фильм нет. Во-первых, очень много чего упущено, из показа сути политики вообще ничего не осталось. Во-вторых, одного из главных героев, по происхождению русского Волокина, заменили на какого-то афроамериканца Салека с урезанной историей, а из истории самого детектива Ксдана вообще почти ничего не оставили, а ведь это принципиально! Ну и в-третьих, Ксдана играет Депардье! Куда ни кинь-везде либо Депардье, либо Жан Рено. Нет, оба, конечно, прекрасные актеры, но.. их сильно много;) В общем, если хочется просто посмотреть детектив и стрелялку, то сойдет, но многого ждать от этого фильма не стоит.

Очень люблю актера Андрея Панина. В марте уже исполняется год, как этого великолепного актера нет с нами... Его последняя работа- майор разведки Андрей Соколов в сериале "Гетеры майора Соколова" (2014). Поэтому не посмотреть этот сериал я просто не могла. Что сказать? Панин не успел досниматься в фильме, наверное поэтому сценарий порой кажется нелогичным и скомканным, кроме того, думаю, что по задумке создателей обязательно должен был выйти еще следующий сезон, но... Как говорится, все под Богом ходим... Но даже в таком виде сериал смотреть вполне можно, актеры играют неплохие (Смольянинова с Гармашем вообще люблю), молодые девчонки стараются, но слишком у них однозначные героини получаются. Но вот выбор Филиппа Янковского на роль Креста вообще поставил в тупик. Настолько он в ней не органичен, а по сравнению с Паниным так вообще... У Панина каждое движение глаз, губ, даже пальцев что-то в себе несет. А Янковский как нескладуха, ни голосом, ни жестами, такое чувство, словно подросток в школьной постановке... Но все же наверное фильм кому-то понравится, как понравился, например, "Наркомовский обоз", но мы воспитывались на "А зори здесь тихие"- непревзойденном пока эталоне. Кстати, сегодня сериал "Гетеры майора Соколова" выходит на первом канале. Можете составить собственное впечатление.

Прежде чем рассказать про следующий фильм, расскажу сначала о книге. Когда я узнала, что вышел новый роман Маргарет Мадзантини "Рожденный дважды", разумеется, тут же захотела его прочесть, ведь ее роман "Не уходи" просто великолепен! О нем и о книге по роману писала здесь. Книга "Рожденный дважды" анонсируется как романтическая история, наложенная на триллер. Чем не книга для отпуска?-подумала я и решила взять ее с собой на отдых.
Сразу скажу, что уж для отдыха эта книга никак не подходит! И вообще, мое отношение к повествованию сильно менялось на протяжении всего романа. Начать с того, что я за 6 часов полета не прочла и трети (и это при моих то скоростях чтения!) и все думала: ну да, очень пронзительно, как всегда у Мадзантини, автору потрясающе удается передавать даже самые тончайшие оттенки настроения и чувств героев, но почему так затянут то? Где краткость-сестра таланта? Наверное мне все-таки придется нарушить свое правило не рассказывать о чем книга или фильм, потому что аннотация к этому роману совсем не верна, ИМХО. Роман, конечно, о любви, в первую очередь. Но не о легкой "романтической истории", он о любви всепронзающей, счастливой и несчастной одновременно, о такой, которая выпадает раз в жизни, и то не каждому.. Но он и о другом. О жизни вообще, и о войне... Фон событий произвел на меня поистине неизгладимое впечатление, почти такое же, как ощущения от книги Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Но там была другая война, более понятная (хотя разве может употребляться этот термин по отношению к войне...)
Лучше я по порядку. Итак, 1984 год, во время Олимпиады в Сараево (в голове до сих пор звучит песня Радмилы Караклаич "Сараево зове вас!", у меня пластинка была!) встречаются молодая римлянка лингвист Джемма, генуэзец фотограф Диего и сербский поэт Гойко. Образуется любовный треугольник, но Джемма выбирает Диего, потому что буквально с первой минуты оба понимают, что созданы друг для друга. Они женятся, переезжают в Рим и все бы хорошо, если бы не одно но... Джемма не может иметь детей. Если написать, что в романе большое место уделено этой проблеме, значит, почти ничего не написать. Вся боль, все оттенки чувств женщины: от страстного желания иметь ребенка до ненависти к тем, у кого дети уже есть, от депрессии и сомнения в своей женской сути и предназначении до.. впрочем, много чего там описано (лишний раз задаюсь вопросом откуда это знать автору- счастливой матери четырех детей?!)
Повествование ведется в двух временных промежутках: в настоящем времени,  и прошлом (90-е годы) В настоящее время мы уже знаем, что у Джеммы есть сын-подросток Пьетро от Диего, но отец погиб, когда сын был совсем младенцем. И вот Джемма с  Пьетро едут в Сараево на выставку фотографий Диего, организованную спустя много лет их другом Гойко. Джемме примерно 50 лет и она мысленно возвращается в те годы, когда родился Пьетро... А мы по ее воспоминаниям воссоздаем трагическую картину прошлого, в котором была война...
Я удивляюсь, когда люди говорят, что прочли эту книгу залпом. Я не смогла. Читала буквально по чуть-чуть, потому что ком стоял в горле, потому что представить и осмыслить такое сразу невозможно.. Осада Сараево в начале 90-х... Нет, Мадзантини не описывает в красках  кровавые ужасы войны, хотя без этого тоже никак, она рассказывает нам о буднях людей и об их чувствах и отношении друг к другу. Впрочем, у меня не получится рассказать корявыми словами о книге и о событиях в ней описываемых- лучше читать самим. Выводы на поверхности. Война закончилась, но она не была нужна югославам, ни сербам, ни боснийцам, ни хорватам. Матерям, потерявшим своих детей, нет никакого дела до лозунгов, до мнимых свобод, независимости, отделений/разделений, демократий и так далее, это все слова, а реальность-истребление населения, разорение прекрасных земель и городов, ненависть людей друг к другу и испепеленные сердца выживших. Люди попадают в водоворот из которого нет выхода. Сегодня он пацифист, всеми силами пытающийся образумить людей, не дающий взойти росткам ненависти, но завтра, когда убивают его мать, берущий в руки оружие и выжигающий дотла деревню противников другой национальности.. И вынужденный всю жизнь после этого жить с этой болью и виной... Это страшно. Силы, которые изначально сталкивали народы, живущие бок о бок, добились своего (разорили и ослабили страну, продали оружие, запугали мировое сообщество и так далее)... И все это я читала на фоне событий в Украине... Невозможно не проводить параллели... Особенно страшно, когда вчера люди нахваливают в блогах вышивки друг друга, а завтра пишут: "Я хочу, чтобы вы все сдохли!" Не этого ли добивались те, "неведомые" силы? Политики любят повторять, что никакая революция или война не стоит слезы ребенка, но политика на то и политика, цинизм и ложь- их спутники. Но мы то с вами не должны уподобляться баранам!!! А впрочем, я ж о книге писала...
Да, по прочтении я скажу, что несмотря на повторение некоторых моментов, я б все равно ни абзаца из нее не выбросила! На мой взгляд хорошая книга всегда вызывает шквал эмоций, любых, потому что достоверно описывает человеческие  чувства. Т.е. ей веришь. Книге Маргарет Мадзантини "Рожденный дважды" веришь безоговорочно. Но читать именно сейчас я ее рекомендую не всем. Например, девочкам из Украины лучше пока не надо, им итак не просто, а тут еще дополнительные переживания...лучше потом, когда все закончится, а я очень надеюсь, что все закончится и успокоится.
В аннотации к книге написано, что итальянский режиссер Серджио Кастеллито снял фильм по этой книге. Серджио Кастеллито-муж Маргарет Мадзантини, он же режиссер фильма по ее книге "Не уходи", в котором главную роль играла Пенелопа Крус. Я, конечно, мола представить Крус в этой роли, ведь актриса она замечательная, но вот прямо не хотелось мне, чтобы Кастеллито выбрал ее на роль Джеммы! Но все-таки он выбрал именно ее... В фильме "Рожденный дважды" (2012) сохранены все основные события книги, но, разумеется, все эти нюансы, которые есть в книге, не вошли в фильм. Кроме того, Диего из генуэзца превратился почему-то в американского фотографа... Пенелопа Крус хорошо справилась со своей ролью, в конце концов я ее приняла как Джемму, хотя, на мой взгляд, гримеры перестарались, сильно состарив ее героиню к 50 годам;)  Сейчас Крус 40, через 10 лет она не сильно изменится (хотя некоторые, как мы помним, стареют и толстеют), зачем было делать из нее непонятно что?! Неплох Диего, примерно как в книге, но больше понравился актер, играющий Гойко, прямо таким и представляла! А еще мальчик в роли Пьетро! Длинный, нескладный, познающий мир... Как только увидела его, думаю, ну вылитый Кастеллито! Оказалось, что его сын:)) Копия папа, только мамины голубые глаза;))) Ну и Саадет Аксой-турчанка, играющая Аску. Отличный актерский ансамбль!
Книга, конечно, потрясающая, но и фильм в целом получился достаточно сильным. Даже я, прочтя книгу, несколько раз прерывала просмотр фильма, потому что душили слезы... Но все равно, сначала-книга.
Еще хочу вам показать одну книжку, которую купила в подарок, но в конце концов не смогла с ней расстаться- оставила себе;) Книжка называется "Я сделала это сама" (автор Джейн Булл) и предназначена для девочек, делающих первые шаги в рукоделии. Я купила книгу в Лабиринте, там же оставила свой отзыв и более подробные фотографии.
Эта книжка обязательно найдет практические применение, тут "все в одном флаконе", виды швов, модные поделки, шитье несложных куколок и многое другое. Например, вы умеете вязать на пальцах? Я-нет. А в книге написано как это делать;)
К началу школьных каникул опять получила партию детских книг, выдала вот два дня назад ребенку- уже две прочитаны:(((
"Асино лето" Тамары Михеевой рассказывает о летних каникулах девочки Прасковьи, которую все звали просто Ася. Брать или не брать книгу у меня даже вопрос не стоял, т.к. предыдущая книга Тамары Михеевой очень понравилась (писала тут), но "Легкие горы" все-таки для более старших детей, а вот "Асино лето" как раз для младшешкольников. Книга с элементами сказки, очень добрая, язык просто замечательный. Полинка прочла за день, говорит, что очень понравилось!!!

А вот "Поллианну"  Элинор Портер собиралась купить уже давно, но ждала хорошего издания. Купила эту

Издание и правда замечательное, великолепные иллюстрации, отличный перевод. Нет излишних украшательств и все так... в меру;)  Листы не белые, а как бы слегка тонированные. Правда из-за того, что они мелованные, книга довольно тяжелая-на весу не подержишь;) Но я очень-очень довольна. Совершенно не поняла почему в аннотации написано для старшего школьного возраста, по-моему как раз с младшего школьного возраста и читать (а на самой книге стоит 6+) Ну и до бесконечности. Я сама прочла с удовольствием. В общем, если вы собираетесь купить Поллианну, то именно это издание рекомендую. Еще бы продолжение в таком же формате выпустили!
Очень длинный пост получился, придется кое-что оставить до следующего раза;)) Удачных вам книг и фильмов!
Ваша Татьяна-Ласточка.

вторник, 18 марта 2014 г.

Житейское...

Здравствуйте! Вот и к нам помаленьку подбирается весна!
А ведь еще на прошлой неделе мы вовсю катались на коньках, на лыжах и на плюшках! Благо, выходных было три дня;)


Зато в пятницу откуда ни возьмись налетел ураган с проливным дождем, снега резко поубавилось... Сейчас ночами опять мороз, зато днем +3-5 тепла! Скоро на улицах будет море разливанное;) Нынче для меня зима пролетела быстро , это из-за Таиланда, все-таки если зимой устраивать себе летний отпуск, то и в Сибири можно прекрасно жить;)
А еще я на днях получила посылочку откуда бы вы думали? Из Киева! От Лены-Живущей на радуге! Я думала, что на Украине почта не работает, а  оказалось, что работает замечательно- посылочка долетела за неделю (это с таможнями всякими!). Ей Богу, почта-загадка из загадок! Открытка в Екатеринбург три недели идет, а посылка из неспокойного Киева за неделю долетает... Лена прислала мне приятные мелочи для рукоделия и Полинке просто замечательную игру- называется  Пиполо.
Я такую и не видела никогда у нас, погуглила, похоже, товары этой фирмы (DJECO) у нас  в России вообще не продают. А ведь какая классная штука! Чем-то похоже на игру верю-не верю. Если не веришь, надо кричать Пиполо! Сначала Полька проигрывала и расстраивалась, но потом быстро натренировалась на друзьях и теперь даже нас с папой обыгрывает. И в школу эти карточки таскает (лишь бы не потеряла!). Рисунки такие прикольные:))
Леночка, огромнейшее тебе спасибо еще раз за все;))) А тем, у  кого есть дети младшешкольного возраста, очень рекомендую, если где встретите;)
Хотите посмеяться? Написав предыдущий пост о платках, я сама не выдержала и опять отправилась в магазин за своей любимой Ягодкой;)) Давно мне ее хотелось, думаю, вот весной и куплю такой светленький платочек. Весны не дождалась, но зиму, видимо, напугала, как раз после этого дождь и пошел;)))) Оп-ля!
Специально сфотографировала на белом фоне, чтобы было видно, что у платка кремовый оттенок. Любуюсь им - не налюбуюсь! Ношу вместо шарфа, мне идет необычайно;) И, думаю, будет хорошо всем девушкам, кому подходят теплые тона;)
Усиленно шью свою картину от Dimensions, еще много. Полинку опять выставили на два конкурса. Если честно, сил уже никаких, особенно моральных. Ну и времени, соответственно;) Поэтому пока в блогах буду появляться редко (это я на всякий случай предупреждаю, чтоб никто меня не терял и не переживал). Надо вот еще как-то о книгах и фильмах написать, потому что есть кое-что интересное, охота поделиться;)
И хочу сказать девушкам, у которых записана в совместники. Девочки, мартовское я все сделаю, но чуть попозже- в апреле. Обещаю и торжественно клянусь!
Желаю всем теплой и солнечной весны! Ну а у нас пока вот так;) Зато небо голубое;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

четверг, 13 марта 2014 г.

Ода павловопосадскому платку.

Как я устала вышивать эти крестики/полукрестики, сделаю перерыв и расскажу вам о моем сравнительно недавнем увлечении. Это даже не увлечение, а некое открытие;) Где-то с год-полгода назад проснулась во мне любовь ко всему русскому, а точнее к народному творчеству. Купила ситцы с традиционным русским узором, хотела матрёшек нашить, но, как обычно, нарисовались другие задачи. Но с идеей не рассталась;) А недавно зашла совершенно случайно в магазин павловопосадских платков, примерила на себя и... пропала! Слушайте, ну это такая красота! И знаете что поражает- вроде сюжет один-розочки, изредка лилии, мелкие цветочки, пейслийский огурец и вензеля, но какая многогранная фантазия художников! Какие потрясающие рисунки! А цветовые сочетания?! Не вынесла душа поэта, тут же купила себе книжку. И вообще занялась изучением вопроса;)))

вторник, 11 марта 2014 г.

Вопрос вышивальщицам.

Девочки, требуется помощь зала! Вышиваю в подарок картину от Dimensions, вышить надо много и быстро. Я даже подсчет провела- минимум по 500 крестиков или полукрестиков в день. Ну с крестиками понятно, но, как оказалось, больше половины полотна надо шить полукрестом! А я ж его просто ненавижу! Знаете почему? Вот когда в голове просчитываешь как ты будешь шить участок данным цветом, сразу все понятно куда и как нить вести, чтобы было оптимально. Мне этот процесс даже нравится-постараться заранее все предусмотреть;) Не скажу, что прямо с идеальной изнанкой вышиваю, но перемычки на изнанке у меня всегда минимальны, при этом нет разницы или по вертикали, или по горизонтали. Главное, чтобы длиной не больше длины клеточки;) Надеюсь, понятно написала, да?
А что с полукрестом? Если бы шить предстояло ровные прямоугольники-вопросов нет, шей да радуйся, что быстро. Но так практически не бывает, невозможно предугадать куда шить, чтобы не было протяжек. И это меня просто бесит! Т.е. вместо удовольствия и сосредоточения на процессе-одно раздражение:(((
И вот вопрос: может существует какая-то методика оптимального шитья полукрестом, чтобы избежать протяжек?

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Флешмоб 10 главных книг.

Лена-Синица затеяла в своем блоге интересный флешмоб "10 главных книг". Правда,  я до конца так и не поняла условия. То ли выбрать 10 книг, которые вы готовы читать всю жизнь, сидя на необитаемом острове, то ли просто выбрать те, которые для вас являются главными.

четверг, 6 марта 2014 г.

Тайский вояж. Часть II

Продолжаем разговор;)) В предыдущем посте написала, что обложка загранпаспорта сменила флаг, а показать забыла.  Из-за симметричности линий пришлось флаг Таиланда делать побольше, чем китайский;)

понедельник, 3 марта 2014 г.

Тайский вояж. Часть первая.

Весна, весна... А я вот вам кусочек лета покажу, которое нас этой зимой порадовало;))) В прошлом месяце обложка моего заграничного паспорта меняла флаг с китайского на тайский;) В общем, немножко о Таиланде;))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...