среда, 27 октября 2010 г.

Читаем. Смотрим. Октябрь.

Читаем.
  Ох, чувствую, сегодняшний обзор будет для меня тапкозакидательным. Потому что мое впечатление о том, что читала/смотрела сильно расходится со среднестатическим.
Начнем, пожалуй, с широко разрекламированной трилогии "Миллениум" Стига Ларссона. Практически с начала книги поняла, что на выдающийся детектив книга всяко не тянет, но думала, вдруг это только начало, вот еще немного и пойдет… Зря. Половина первого романа- редкостная тягомотина, потом сюжет мало -помалу стал раскручиваться. Но дело даже не в сюжете. Ни слога, ни наполненности. Я все надеялась, что автор, будучи журналистом, хотя бы нам журналистскую кухню покажет или еще что… Ни-че-го. Все так поверхностно, общеизвестно, плоско… Более-менее считаю удачным образ Лисбет Саландер, остальное все такое… никакое вобщем. И очень разочаровывающий конец. Что хотел сказать художник? Что насилие-это плохо?-Итак понятно. Что женщинам довольно тяжело приходится в этом мире?-Кто спорит? Обязательно нужно было описывать все эти мерзости? Ради чего? Возьмите, например, Жана Кристофа Гранже- тоже ведь не о белом и пушистом пишет, его детективы весьма кровавы. Но кровь в них -не самоцель, это лишь дополнительный штрих, иллюстрирующий поднятую проблему. Даже не проблему, а проблемы, ибо детективы Гранже всегда многоплановы (больше всего нравятся Багровые реки, Полет аистов и Мизерере).
  Вобщем, первая книга сильно разочаровала. Вторая была немного динамичнее, автор попытался поднять уже 2 проблемы (о, какой прогресс!)- секс-проституцию и использование правительством знаний и опыта списанных шпионов вражеских стран. Ай-ай-ай, как будто мы итак об этом не догадывались! И что? Где анализ проблемы? Где нетривиальные ходы? где язык в конце то концов? Кому от этой книги стало жарче или холоднее? Может кто-то стал умнее, образованнее или просто добрее к людям? Короче, для меня это просто пустой, средненький детектив, я такие вещи называю- «чисто буквы поперебирать» и недоумеваю как он мог собрать такую восторженную аудиторию… Вспомните как ругали Дэна Брауна! Как его разносили в пух и прах! Но ведь его книги породили целое направление! После Кода да Винчи огромное количество людей стало интересоваться историей, религиоведением. Я сама не один час провела в научной библиотеке, разыскивая всевозможные материалы о тамплиерах. Мой ребенок, в 13 лет прочитавший Ангелов и демонов, заинтересовался Итальянской архитектурой и в список желаний внес обязательную поездку в Рим (а он поедет, я в этом уверена). Т.е. я хочу сказать, что книги Брауна, как бы его не критиковали, это толчок к дальнейшему развитию, к дальнейшим знаниям. А куда вас может толкнуть Ларссон? Поэтому третью часть я читать просто не захотела. Может и прочту, когда совсем нечего будет делать, но не сейчас.
  К счастью у меня появилась таблетка «антипустотин»- Людмила Улицкая с ее Даниэлем Штайном. Я много чего читала у Улицкой, практически все нравится. Но «Даниэль Штайн- переводчик» -книга особая. Она вроде как и не совсем литературно-художественная. Описывать сюжет я не буду- кто захочет, сам прочитает. Но вот это книга- так книга! Такой симбиоз мыслей и чувств, такой клубок проблем- все как в жизни. О чем эта книга? Обо всем, о религии и вере, о Холокосте, о человеческой природе, о мудрости и нетерпимости, о том, что несмотря на национальные и культурные различия- все люди вобщем-то похожи… Но при этом нет надежды на объединение различных мировых религий… да что говорить, даже экуменистика никогда не пройдет… Меня всегда волновали проблемы самосознания и самоиндентификации разных народов, роман как раз об этом. И, как всегда в настоящей литературе, нет однозначных ответов- думайте, ищите, не будьте равнодушными. А истина где-то рядом…


Смотрим.



  Когда в прокате появился фильм «Ешь. Молись. Люби», анонсируемый как фильм о женщине в поиске себя и гармонии в этом мире, к тому же с картинками Италии, Индии и Бали, разумеется, мне ничего не оставалось, как рвануть в кино. Сразу скажу, что бестселлер Элизабет Гилберт я не читала, поэтому о фильме могу судить беспристрастно, не сравнивая его то и дело с книгой.
 Если честно- фильм откровенно слабый. Спасает его игра Джулии Робертс, обалденные пейзажи трех стран и безумная сексуальная привлекательность Хавьера Бардема. Я так и не поняла в чем причина слабости фильма- то ли режиссер плохой, то ли материала в сценарии маловато, но у меня все время было впечатление, что Робертс пыталась из ничего сделать конфетку. Погодите кидать свои тапки! Я прекрасно поняла задумку, но вот воплотить ее не удалось. Не было подводок, прямо с самого начала непонятно чего так страдает героиня? Аж слезы льет… не случилось ли чего? А, потом нам скажут, что гармонии у нее не было… угу.. вон оно как, оказывается! А предыстория то где? Не удивлюсь, если львиная доля мужиков, пришедших со своими женами в кино, посчитают героиню Робертс форменной истеричкой… Ну ладно, подумала я, фиг с ним, с этим началом, вдруг потом у них все получится?
  И тут начался итальянский период! ООО! Mia molto bella Italy! Magnifico! Eccellente! Nostro Paese, как говорил о ней Дж. Родари. Честно скажу, тут я не могу быть объективной, потому что просто обожаю Италию! Как подарок в фильме- живая итальянская речь (перевод был в субтитрах). Все эти пошарпанные стены, эти сурьезные тетушки-фактически главы семейств, эти безумно обаятельные итальянцы! Я, забыв обо всем, переводила все по ходу дела и пыталась показать бестолковой героине как надо жестикулировать (бедный муж, одергивал меня постоянно!). Вобщем, итальянский кусок мне очень понравился, единственным диссонансом показался закадровый голос героини во время прогулки по Форуму, думаю, он тут был совершенно ни к чему, т.к. итальянский период выдержан, логичен, последователен и эмоционально отыгран.
  Но тут началась Индия. Переход снят здорово, но потом они дальше тощих коров так и не пошли… Как так можно было снять Индию? Это же ИНДИЯ! Поле непаханное, колодец бездонный! Вобщем, даже критиковать как-то не хочется. Все смазали… От Бали уже ничего хорошего не ждала, поэтому постаралась просто наслаждаться красивыми картинками, ну и Бардемом конечно!Кстати, по-моему, замечательно подошла озвучка Феллипе Сергеем Чонишвили. Ох уж этот Хавьер Бардем! Ах, ну да, и концовка фильма вполне в духе Голливуда как-то не очень вязалась со всем тем, что нам пытались доказать вначале… Вывод: смотреть фильм можно, особенно если не предъявлять к нему претензии, но на серьезное кино он явно не тянет.

Разыскивая в интернете информацию про Хавьера Бардема (оказывается, я вообще тундра), узнала, что он муж Пенелопы Крус, и что познакомились они на съемках фильма «Вики. Кристина. Барселона» да так и не смогли расстаться. Ну разумеется, я стала смотреть «Вики. Кристина. Барселона»))) Ну, ребята, это совсем другой фильм! Хотя по идее он про то же: чего ищут женщины? Парадокс в том, что снятый гораздо легче, непринужденнее, без претензий на нравоучительность, этот фильм трогает гораздо больше, чем «Ешь. Молись. Люби.». Короче, Вуди Аллен это вам не Райан Мерфи! Предполагаю, что кому-то он понравится, кому-то нет, но снят классно, цельно, закадровый голос не режет, а наоборот, придает некий шарм! А уж как хороша в нем Пенелопа Крус!

А вот Бардем в этом фильме меня несколько разочаровал, его герой мог бы быть глубже! Или это так задумано? Но я все равно советую посмотреть этот фильм, у вас останется позитивное впечатление легкости, полноты жизни и огромное желание побывать в Испании!

Еще я до кучи посмотрела фильм, снятый по первой книге Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». В принципе, снято нормально, тянучие книжные куски убраны. Только сначала не могла отделаться от мысли чего ж это они все такие страшные? Т.к. всегда думала, что шведы -довольно симпатичная нация. А тут по книге красивые, а в кино-нет (хотя обычно бывает наоборот). Но потом помаленьку привыкла и к Блумквисту (есть в артисте нечто эдакое…), и к Саландер, хотя она должна быть ростом полтора метра и весить 40 кг! Уж поверьте, я могу отличит 40 кг от, допустим, 55… Не люблю неточности в деталях (маленькая ложь рождает большое недоверие). Интересно было посмотреть на шведские пейзажи, ну и Стокгольм, конечно. Вышло еще 2 фильма по следующим частям, но в них перевод плохой. Как-нибудь потом посмотрю (если конечно меня на третью часть хватит).


Чао какао!

суббота, 16 октября 2010 г.

Лаванда или визуализация мечты.

Ну вот мы и приоделись))) Кто еще мог сотворить такую шедевральную рамочку кроме Киры? Кирочка, дорогая, еще раз прими мои восторги и благодарности за золотые ручки!
Как мне нравится эта рамка- именно такую я и хотела! Теперь можно вволю мечтать о Провансе...

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Розыгрыш новогодней конфеты!!! Giveaway!!!

Итак, дорогие мои, вот и я наконец-то могу разыграть конфетку, сделанную для вас с большой любовью! Повод- моему блогу исполнилось уже 3 (!) месяца! Знаете, у каждой мамочки при рождении детей есть такие временные отметки: неделя, месяц, 3 месяца, полгодика, год... В первое время только осваиваешься, еще не все понятно, боишься сделать что-то не так и мысль только одна- чтобы с ребеночком все было хорошо! А чуть позже немножко открываются глаза, поднимается голова, чувствуешь себя увереннее и можешь уже смотреть по сторонам, во-первых, неся дитя в этот мир, а во-вторых, показывая этот мир ему... Проходили?;)))
Вот и у меня создание этого блога было сродни рождению ребенка. Сначала долго вынашивала идею, концепцию, потом все-таки решилась. Сам процесс "родов" прошел довольно болезненно, но это уже в прошлом. Также примерно, как и новоявленная мамашка, в течение первого месяца не знала куда податься, на какие кнопки тыкать, и т.д. и т.п. И только сейчас я начинаю понемногу осваиваться и просто получать огромное удовольствие от общения с вами!!!
Итак, блогу 3 месяца и за это время у меня  появилось 38 постоянных читателей! Я не знаю- много это или мало, но мне очень дорог каждый! С одной стороны- безумно приятно, что то, чем ты занимаешься, чем живешь, может быть интересно кому-то еще. А с другой- чувствую огромную ответственность перед вами, и это не просто слова... Будем идти дальше вместе, создавая новое, обмениваясь идеями и мнениями. Все, что вы скажете, для меня действительно очень ценно. Особенно люблю, когда меня критикуют. Но пока что-то молчите, ай-ай, а ведь покритиковать есть что...
Вот такая преамбула получилась. А теперь о самой конфетке.

 Это целый набор! В него входят:
1. Вышитая картинка Дед Мороз (или Санта-Клаус, кому что ближе) со Снеговиком. Это не простая картинка, а волшебная! Видите- они заглянули к вам в окошко и принесли волшебный шар исполнения желаний. Загадывайте! Вроде бы и простенькая картинка, но вышивала я ее с самыми теплыми чувствами, поэтому верю, что ваши желания обязательно сбудутся!)))
 Вышито на канве Аида 18, более 20 цветов DMC, в т.ч. металлик, двойное паспарту (золото и темно-оранжевый бархат), размер в багете 25 х25 см, оформлено без стекла.
Так и вижу эту картинку в рождественскую ночь на камине в окружении сапожков и прочих подарков!
2. Рамочка-звездочка от Вервако (Vervaco) для маленькой вышивки. Можно оформить как елочную игрушку;)
3. Набор новогодних пуговок-снежинок
4.Набор бусин для творчества (красные, серые, прозрачные, серебряные).  Можно сделать что угодно- от браслета до елочной игрушки!

The Giveaway consist of:
1. The cross-stitch picture
2. The frame-star
3.The set of buttons- snowflakes
4. The set of beads.

Условия:
1. Разместить ссылку о розыгрыше конфетки в своем блоге
2. Написать здесь в комментариях о своем желании принять участие в розыгрыше, просьба: пожалуйста, пишите также адрес блога, т.к. я пока не со всеми знакома!)))
3. Постоянным читателем становиться не обязательно, но мне будет очень приятно! Непременно ко всем схожу в гости!
4. Конфетные блоги не участвуют
5. Розыгрыш проведу 18 ноября, чтобы посылка успела дойти до вас к Новому году!
Желаю удачи! Good luck!

воскресенье, 3 октября 2010 г.

А из нашего окна...

... Осень желтая видна...
Могу поспорить, что из нашего окна открывается самый лучший вид на Томск. По крайней мере так было до последнего времени. Сейчас строятся несколько многоэтажек на некоторых возвышенностях, подозреваю, что из окон тоже кое-что будет видно, но пока претендую на призовое место))) Все гости, когда впервые приходят к нам, сначала произносят: "О!"  А спустя пару секунд: "Вот это даааа!". Дело в том, что наш дом стоит в исторической части Томска (почти в середине) на  горе,  и обзор из наших окон на 270 градусов или даже больше. У меня есть непреходящая мечта сфотографировать дневной панорамный вид из окна, но пока не получается, есть только ночной...
К чему это я? А, да! Трудно не поддаться всеобщему осеннему настроению и не показать нашу осень. Томск действительно очень хорош осенью. Если бы вы только видели как в осеннем отсвете листьев играют деревянные кружева на ставнях старинных домов... или на витых балконах каменных домов оседают желто-оранжевые самолетики... А как здорово сочетаются золотые маковки церквей с общим золотом природы! Кстати, почти все городские церкви видны из моих окон и по выходным я часто просыпаюсь от колокольного звона... Но в этот раз я не буду писать о Томске, просто покажу фотографии ближайших окрестностей нашего дома))


Это место называется "Белое озеро". Когда-то его воды были целебными, т.к. на дне били родоновые источники. Но потом кто-то "умный" их засыпал... Теперь это просто озеро, окруженное кафе и детскими аттракционами.  А по четвергам тут играет духовой оркестр и бабушки с дедушками кружатся в вальсе...





Поскольку это бывший центр города, то вокруг очень много старых деревянных домов, в основном двухэтажных,  и далеко не все из них представляют историческую ценность. Земля здесь стоит бешеных денег, но расселять людей из деревяшек очень дорого, поэтому зачастую дома просто поджигают... Впрочем, это совсем другая тема... А пока дочь меня часто спрашивает: почему мы живем и в городе, и в деревне)))


Ну и не могу отказать себе в удовольствии показать вам красоту сибирских мест. Эту фотографию я сделала в прошлом году, когда поехала по служебным делам в село Подгорное Томской области.

Ну и вот он- вид из окна! Всем желаю спокойствия и гармонии в душе...


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...